越南经济总量相当于我国哪个省

倪老师知识小课谱

越南经济总量相当于我国的山西省。

实行革新开放的二十多年来,越南经济保持较快增长速度。山西是个能源大省,近年来,山西省依托丰富的煤炭储量,以及煤化工等优势主导产业,GDP增长特别快。

我们的邻国虽然也受到了疫情的影响,但是由于学习中国经验得很成功,作为同为亚太经济圈的越南,2020年经济增速取得了不错的成绩,并极大希望成为亚洲经济增速最高的国家。

越南属发展中国家。1986年开始实行革新开放。1996年越共八大提出要大力推进国家工业化、现代化。2001年越共九大确定建立社会主义定向的市场经济体制,并确定了三大经济战略重点,即以工业化和现代化为中心,发展多种经济成份,建立市场经济的配套管理体制。

越南工业

汽车工业:截至2020年底,全国汽车相关生产企业有358家,其中汽车装配企业50家,底盘、车身和行李箱生产企业45家,汽车零配件生产企业214家,以及多家其他相关企业。越南汽车新增消费量每年不足30万辆。

电子工业:近年来,越南手机、计算机及零部件生产出口的主导作用逐渐凸显。2020年,越南手机及零部件出口,电子、电脑及零部件出口,占出口总额33.9%。三星、LG、微软、富士康等大型企业均在越南投资设厂。

油气工业:2020年,越南开采原油1147万吨,开采天然气91.6亿立方米。越南首家炼油厂容桔炼油厂于2010年5月30日正式投产,年加工原油650万吨,能满足越南成品油需求量的40%。