数学的极限是什么

耐心的12
极限是数学的一个重要概念。在数学中,如果某个变化的量无限地逼近于一个确定的数值,那么该定值就叫做变化的量的极限。
设|Xn|为一无穷数列,如果存在常数a对于任意给定的正数ε(不论它多么小),总存在正整数N,使得当n>N时的一切Xn,均有不等式|Xn - a|<ε都立,那么就称常数a是数列|Xn|的极限,或称数列{Xn}收敛于a。记为   lim Xn = a 或Xn→a(n→∞)   如果数列没有极限,就说数列发散。
1.唯一性:若数列的极限存在,则极限值是唯一的,且其子数列的极限与原数列的相等;   2.有界性:如果一个数列{xn}收敛(有极限),那么这个数列{xn}一定有界。   但是,如果一个数列有界,这个数列未必收敛。例如{xn}:1,-1,1,-1,……(-1)^n+1,……   3.保号性:如果一个数列{xn}收敛于a,且a>0(或a<0),那么存在正整数N>0,当n>N时,都有xn>0(或xn<0)。   4.收敛数列与其子列间的关系:(通俗讲:改变数列的有限项,不改变数列的极限。)如果数列{xn}收敛于a,那么它的任意子数列也收敛,且极限也是a。
sunnydream201
下面的回答来自http://baike.baidu.com/view/17644.htm
数列极限
定义
  设|Xn|为一无穷数列,如果存在常数a对于任意给定的正数ε(不论它多么小),总存在正整数N,使得当n>N时的一切Xn,均有不等式|Xn - a|<ε都立,那么就称常数a是数列|Xn|的极限,或称数列{Xn}收敛于a。记为   lim Xn = a 或Xn→a(n→∞)   如果数列没有极限,就说数列发散。
性质
 1.唯一性:若数列的极限存在,则极限值是唯一的,且其子数列的极限与原数列的相等;
2.有界性:如果一个数列{xn}收敛(有极限),那么这个数列{xn}一定有界。   但是,如果一个数列有界,这个数列未必收敛。例如{xn}:1,-1,1,-1,……(-1)^n+1,……
3.保号性:如果一个数列{xn}收敛于a,且a>0(或a<0),那么存在正整数N>0,当n>N时,都有xn>0(或xn<0)。   4.收敛数列与其子列间的关系:(通俗讲:改变数列的有限项,不改变数列的极限。)如果数列{xn}收敛于a,那么它的任意子数列也收敛,且极限也是a。
常用数列的极限
 当n→∞时,有   An=c 极限为c   An=1/n 极限为0   An=x^n (∣x∣小于1) 极限为0
数列极限存在的充分条件
夹逼原理
设有数列{An},{Bn}和{Cn},满足 An ≤ Bn ≤ Cn, n∈Z*,如果lim An = lim Cn = a , 则有 lim Bn = a.
单调收敛定理
  单调有界数列必收敛。[是实数系的重要结论之一,重要应用有证明极限 lim(1+1/n)^n 的存在性]
柯西收敛准则
  设{Xn}是一个数列,如果任意ε>0, 存在N∈Z*, 只要 n 满足 n > N ,则对于任意正整数p,都有   |X(n+p) - Xn | < ε . 这样的数列{Xn}称为柯西数列,   这种渐进稳定性与收敛性是等价的。即互为充分必要条件。
函数极限
专业定义
  设函数f(x)在点x。的某一去心邻域内有定义,如果存在常数A,对于任意给定的正数ε(无论它多么小),总存在正数δ ,使得当x满足不等式0<|x-x。|<δ 时,对应的函数值f(x)都满足不等式:   |f(x)-A|<ε   那么常数A就叫做函数f(x)当 x→x。时的极限。
通俗定义
  1、设函数y=f(x)在(a,+∞)内有定义,如果当x→+∞时,函数f(x)无限接近一个确定的常数A,则称A为当x趋于+∞时函数f(x)的极限。记作limf(x)=A ,x→+∞。
 2、设函数y=f(x)在点a左右近旁都有定义,当x无限趋近a时(记作x→a),函数值无限接近一个确定的常数A,则称A为当x无限趋近a时函数f(x)的极限。记作lim f(x)=A ,x→a。
函数的左右极限
  1:如果当x从点x=x0的左侧(即x〈x0)无限趋近于x0时,函数f(x)无限趋近于常数a,就说a是函数f(x)在点x0处的左极限,记作x→x0-limf(x)=a.
2:如果当x从点x=x0右侧(即x>x0)无限趋近于点x0时,函数f(x)无限趋近于常数a,就说a是函数f(x)在点x0处的右极限,记作x→x0+limf(x)=a.
注:若一个函数在x(0)上的左右极限不同则此函数在x(0)上不存在极限   一个函数是否在x(0)处存在极限,与它在x=x(0)处是否有定义无关,只要求y=f(x)在x(0)附近有定义即可。
两个重要极限
 1、x→0,sin(x)/x →1
2、x→0,(1 + x)^1/x→e或 x→∞ ,(1 + 1/x)^x→e   x→∞ ,(1 + 1/x)^(1/x) → 1   (其中e≈2.7182818...是一个无理数)
函数极限的运算法则
  设lim f(x) ,lim g(x)存在,且令lim f(x) =A, lim g(x)=B,则有以下运算法则,
线性运算
  加减:   lim ( f(x) ± g(x) )= A ± B
数乘:   lim( c* f(x))= c * A (其中c是一个常数)
非线性运算
  乘除:   lim( f(x) * g(x))= A * B   lim( f(x) / g(x)) = A / B ( 其中B≠0 )
幂:   lim( f(x) ) ^n = A ^ n

参考资料: http://baike.baidu.com/view/17644.htm

napolonp01
极限不是数,是一个无限接近某个固定点的趋势,某个函数在一点无定义确可以有极限。例如:y=(1+x)^2/(1+x)。此函数在-1点上无定义,但是有极限,所以说此点的极限是0,极限的叫法应该叫极限接近点,因为极限是趋势,不是点。
疯狂的小孩307
数学是没有极限的,随着人类生活的长进是不会有极限的