简述化肥和农药质量的基本要求。

考试资料网
【答案】:(1)化肥质量的基本要求。
①有效成分的含量。
是指化肥中作物能利用的养分含量,通常以纯养分或养分的氧化物的百分数来表示。化肥中有效养分含量愈高,并愈接近理论值,其质量愈好。
②外形。
品质好的化肥多为白色或浅色,有整齐的结晶或粉末状,松散而不结块。难溶性的化肥,多加工成粉末状,愈细愈好;易溶于水的化肥,宜制成颗粒状,以降低其吸湿结块的可能性,便于保管和使用。
③游离酸。
部分化肥中,生产时加入的酸未转化完全,会增加化肥的吸湿性的危害。故要求其含有游离酸。
④水分。
化肥应是干燥的。如果成块,则不利于储运、施用。水分越少越好,否则,容易使其黏结而且相应的降低有效成分的含量。
(2)农药质量的基本要求。
农药是指用来保护农林作物及农副产品免受病虫类危害,以及调节植物生长所使用的各种药剂的总称。农药质量的基本要求如下:
①颜色。
对农药的色泽尚无统一标准,以示鉴别。但对毒性高的农药要掺和警戒粉剂。
②质地。
农药要质地松散,有较高的细度,流动性好,便于喷洒;颗粒剂要光滑,有一定的硬度;液体农药外观要透明的单相液体,不分层,无混浊,无沉淀。
③有效成分含量。
有效成分含量是决定农药质量的最基本的指标。
④水分含量。
各种药剂的水分含量都有发生变质现象。
⑤悬浮率。
是衡量可湿性粉剂质量的一项重要指标,国家规定一般应达到30%以上。
⑥乳液稳定性。
各种农药乳液应有良好的乳化能力,滴入水后能很快扩散成雾状,稍加搅拌即形成均匀稳定的乳液状,上无浮油,下无沉淀。
⑦酸碱度。
这是农药质量中的主要指标。碱性条件下,农药的有效成分不稳定时,既影响药效,又易造成药害。
⑧对人、苗、农作物的安全性。
一般要求呈中性反应,不易分解失效,酸度偏高。