SAI,Painter 和 Photoshop 之间有哪些区别

夜独行孤单
首先,小纠正下:
sai这个东西实在老掉牙了,而且是明摆着被遗弃了的产品,最后一次正式版更新是08年的事了。新人的话因为还没有笔刷依赖和操作习惯,推荐用新生代的clip studio paint是用来替换sai

然后回答你的问题:
鉴于这些软件都有免费试用,你都下下来装一装,体验下笔刷,根据笔刷喜好来确定用哪个吧。
只说绘画本身的话,软件之间最大的不同我觉得还是笔触,包括混色、湿度等(虽说笔刷设置里可以改,但每个公司的算法终究都不同)。像我一直用sai就死活用不惯ps……
3个软件虽然定位不同导致的功能差异,但画大多数东西都够用的。所以不一定要【从哪个学起】的概念,学好用好一个就够了。

最后说说功能和定位:

PS最近每个版本都有加强绘画功能,模拟传统绘画的功能迟早超过painter。
另外painter公认比较难上手,所以我个人比较不推荐painter。但是你要画很水彩油画之类的且要求比较高的话只能选painter了,painter有晾干画布等很无敌的功能……

CSP相比pt和ps就是比较面向大众的了,ex版本还集成了画漫画的模块,如果兼顾画漫画那肯定选它了。SAI的基础上加了大量可以提高效率的功能,另外他还有丰富的在线素材库、3d模型库、大手教程,对日系画风的新人来说是非常易上手的(尽管我不鼓励入手就参考模型)

SAI嘛,功能简陋容易学易用是真的,涂鸦什么的或许很讨好,但是它缺少不少很有用的工具/命令,你今后要商业作图,图层多,修改的点也多的话sai就郁闷了……而且sai虽然能存psd,但是像「发光」这个混合模式是sai独有的,到ps里会变样,每次换软件必须合并or盖印图层,有点硬伤。习惯了ps和csp的强大后回头用sai可能会觉得怎么这个功能也没有那个功能也没有,很难过。另外3个软件里SAI是唯一没有MAC版的。

最后说说价格

PS和PT有教育版可以国内低价购入。其中PS拥有最全面的功能,兼顾摄影和设计的话,非常划算

CSP似乎没教育版,略贵,但是日系插画/漫画针对性最好的,有着不可比拟的优势。

sai只有英文版和日文版,虽然便宜但是授权购入麻烦。而且已经6年不更新了。没有支持保证
CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
你可以先去【绘学霸】网站找“漫画设计”板块的【免费】视频教程【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=304&zdhhr-11y17r-370814335273785004

想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。

自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。
王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】: www.huixueba.com.cn/school/manhua?zdhhr-11y17r-370814335273785004

在“漫画设计”领域的培训机构里,【王氏教育】是国内的老大,且没有加盟分校,都是总部直营的连锁校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合基础差的学生。

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html