小明看一本书,第一天看完30页,第二天看了余下的1/3,这是已看与没看的比是5:4,这本书一共多少页

求各位帮我... 求各位帮我 展开
alextomiao
很简单咯,第二天看了余下的1/3,也就是说第一天看完三十页后余下的可以分为三份,看了其中一份,那没看的就还剩下2份。现在已看的就是第一天的30页+第一天余下的三份中的一份,没看的就是第一天余下的三份中的两份。他们的比是5:4。那4是两份,那5就是2.5份咯。也就是第一天的30页+第一天余下的三份中的一份=2.5份,那第一天看的30页就是1.5份。一份就是20页。一共有4.5份,20X4.5=90页。
用数学语言呢就是,设一共有x页,[30+(x-30)/3]=5x/9 解得x=90 答:一共有90页。
紫殇zyl
假设第一天后还剩下x页,
则(30+x/3):(2/3x)=5:4
解出x=60
所以一共90页书