詹天佑的精神是什么?

小林学长123

自力更生、发愤图强、不怕困难、艰苦奋斗的精神

詹天佑忠于信念,无私无畏的爱国主义精神,对当时苦难深重的中国人民是一个莫大的鼓舞。历史终将证明,坚定不移地走科技强国的道路,中华民族必将迎来民族复兴的伟大时刻!

他是一位栉风沐雨,在华夏的大地上铺设铁路动脉的民族英烈,更是一位呕心沥血构筑生命长城的科技先驱!周恩来总理曾高度评价他为“近代中国史上国人的无上光荣”,纵使光阴的车轮已然驶过漫长的一个世纪,他的名字依然在历史的浩翰星河中闪烁着永恒的光芒。

扩展资料:

詹天佑先生领导修建京张铁路的卓越成就,为当时深受侮辱的中国人民争了一口大气,表现了我国人民伟大的精神和智慧,昭示着我国人民伟大的将来。詹天佑的自力更生、发愤图强、不怕困难、艰苦奋斗的精神,是他对我国人民和古代科学家、工程师的伟大精神传统和创新才能的继承和发扬,也是他遗留给我们今天科学技术界的伟大精神遗产。