人是怎么感染上HPV病毒的?

广州长安hpv

  HPV的中文名是人乳头瘤病毒,目前科学家们已发现HPV有200多种型别[1],其中约40种型别会感染生殖道[2],感染部位包括阴茎皮肤、外阴、肛门、阴道、宫颈和直肠[3]。

  根据致癌性的不同分为高危型别和低危型别[1],2018年ICO中国HPV和相关疾病报告显示[4],中国女性约98%的宫颈癌由高危型HPV导致,中国15~44岁女性中宫颈癌发病率高居恶性肿瘤第三位,成为中国该年龄段女性癌症死亡的第二大原因。

  那么人们究竟是怎么感染HPV的?

  HPV是一种易感染人体表皮和黏膜鳞状上皮的病毒,它可存活于皮肤和粘膜上,主要通过性行为传播,传染性强[6]。在每次发生性行为时正确使用避孕套,可降低感染HPV的几率,但HPV可能感染避孕套未覆盖的部位,在皮肤上存活的HPV仍能继续传染,因此避孕套无法提供避免感染
HPV 的完全保护[7]。

  一项基于美国人群的研究显示,有性行为的男性和女性,一生中感染HPV的几率高达85%-90%。[8]

  HPV的感染途径除性行为外,还可通过直接接触感染,如手接触了HPV污染的物品后,常发生在如厕、沐浴时有可能将病毒带入生殖器官或者是生殖器官接触到带有HPV污染的浴巾、内衣等也有可能被感染。[6]

  先别慌!大多数的HPV感染会被自身的免疫系统清除,仅少数女性呈持续感染,最终可能进展为癌前病变或宫颈癌。[6]

  而且,我们还知道怎么去预防!

  已知的预防——三级预防策略

  一级预防是健康教育和接种相关疫苗。

  二级预防是对癌前病变进行筛查、诊断和治疗。

  三级预防是对宫颈癌进行及早治疗。

复大医院专家
感染途径

1、性传播途径;
2、密切接触;
3、间接接触:通过接触感染者的衣物、生活用品、用具等;
4、医源性感染:医务人员在治疗护理时防护不好,造成自身感染或通过医务人员传给患者;
5、母婴传播:是由婴儿通过孕妇产道的密切接触。