二叠纪大灭绝的原因是什么

软软时尚鉴赏

在距今大约2亿5000万年前,地球上出现了一次空前的物种大灭绝事件,被称为二叠纪大灭绝。这是一次非常恐怖的大灭绝事件,据估计,在当时,地球上生活的96%的生物都灭绝了。所有生活在今天地球上的生物都是来自当时残存的4%物种演化而来,当时著名的三叶虫等生物也在这个事件中彻底消失。

关于这次几乎让地球推倒重来的大灭绝事件,它的原因有很多猜测,最广为接受的一种推测是因为大规模的火山喷发。西伯利亚的大片玄武岩透露了答案,它揭示了当时持续数十外甚至百万年的超大规模火山爆发事件。

但直到现在,关于火山喷发如何如此残暴的消灭了几乎整个地球上生活的生物,仍然有不少争议。有人认为,火山爆发喷发出大量的气溶胶和火山灰,它形成了浓厚的烟雾覆盖地球表面,挡住了到达地球表面的太阳光,从而使得地球变得黑暗植物大量死亡,从而引发了极大规模的灭绝事件。然而,一项新的研究指出,二叠纪的大灭绝似乎比人类想象的还要复杂,如此严重的灭绝事件,还有其他原因。

法国地球化学研究中心的科学家从地球上地幔的岩石中寻找原因,他们对古代岩石样品的分析发现,西伯利亚的火山玄武岩中含有大量氯、溴、碘等卤族元素。研究的首席作者Michael Broadley表示,在当时火山大规模喷发时,大量卤族元素也会被送入大气层中,它们会有效地破坏臭氧层,这或也是导致生物大灭绝的重要原因之一。

火山喷发可能耗尽保护地球的臭氧层,这使得高能量的紫外线辐射能够毫无遮挡的进入地球表面,会对当时的生物造成严重的损害。Michael Broadley表示,这个灭绝的规模是令人难以置信的,它几乎让地球变成了死星。也有科学家认为,这是几个不同的事件联合作用造成了地球历史上这场惊人的“谋杀案”。