简述静息电位及其产生的机制

教育小百科达人

静息电位是指细胞在安静状态下,存在于膜两侧的电位差,表现为膜内电位较膜外为负,一般在-100~-l0mV。

静息电位主要由K+外流形成,接近于K+的电-化学平衡电位。

细胞内外Na+和K+的分布不均匀,细胞外高Na+而细胞内高K+;安静时膜对K+的通透性远大于Na+,K+顺浓度梯度外流,并达到电-化学平衡。

钠-钾泵的生电作用,医学教育|网搜集维持细胞内外离子不均匀分布,使膜内电位的负值增大,参与静息电位生成。

扩展资料:

细胞外K+浓度的改变当细胞外K+浓度升高时,静息电位绝对值减小; 膜对K+和Na+的相对通透性改变对K+通透性增高时,静息电位绝对值增大;对Na+通透性升高时,静息电位绝对值减小。

在大多数细胞是一种稳定的直流电位; 细胞内电位低于胞外,即内负外正; 不同细胞静息电位的数值可以不同。

钾离子外流并不能无限制地进行下去,因为随着钾离子顺浓度差外流,它所形成的内负外正的电场力会阻止带正电荷的钾离子继续外流。

当浓度差形成的促使钾离子外流的力与阻止钾离子外流的电场力达到平衡时,钾离子的净移动就会等于零。此时,细胞膜两侧稳定的电位差称为钾离子的电位。

上海思派
ckf116116
在细胞中,离子的含量是不同的。在神经细胞里面,K+的含量大约是外界的30倍。而Na+的含量外面是里面的13倍左右(没记错的话大约就是这个数字)。原本离子是平衡的。但因为K+的外流而导致膜内电压降低,产生静息电位
向残阳
静息电位就是安静时的膜电位,由于细胞膜对K的通透性大,对Na的通透性小,造成膜内K离子外流,电位外正内负。
秒懂百科