RNA主要分为几种?各自的主要结构和功能如何?

考试资料网
【答案】:RNA主要有三种,即mRNA、tRNA和rRNA。mRNA的结构是单链,其功能为蛋白质合成的模板。tRNA的结构是假双链,其二级结构呈三叶草形,在其柄部为氨基酸臂,在反密码环上有反密码子,可以识别mRNA上的密码子,其主要功能是在蛋白质合成中运输活化的氨基酸、识别mRNA上的密码子并与之结合。rRNA的结构为假双链,主要功能是组成核糖体,而核糖体是细胞内合成蛋白质的场所。
此外,细胞中还有一些非编码的小RNA,包括微小RNA(miRNA)、小干扰RNA(siRNA)及重复相关的小干涉RNA(piRNA)。它们可在动物的发育、分化、细胞增殖、凋亡及脂肪代谢等过程中发挥重要的调节作用。
上海宇玫博生物科技有限公司