在操作系统的PV操作中,P操作中进行的是(18).A.信号量减一B.信号量加一C.信号量不变D.信号量变化可设定

A.A.信号量减一B.信号量加一C.信号量不变... A.A.信号量减一
B.信号量加一
C.信号量不变
考试资料网
【答案】:A
解析:RV操作是操作系统中实现进程同步与互斥的原语。P操作和V操作都是不可分割的原子操作,因此,P、V原语执行期间不允许中断发生。其中对PV操作的描述如下: P(sem)操作的作用是将信号量sem值减1,若sem的值成负数,则调用P操作的进程暂停执行,直到另一个进程对同一信号量做V操作。V(sem)操作的作用是将信号量 sem值加1,若sem的值小于等于0,则从相应队列(与sem有关的队列)中选择一个进程,唤醒它。
一般P操作与V操作的定义如下所述。
P操作:
P(sem){
sem = sem - 1;
if(sem<0) 进程进入等待状态;
else 继续进行: }
V操作:
V(sem){
sero =sem + 1;
if(sem≤0) 唤醒队列中的一个等待进程;
else 继续进行;}