为什么在磁场中半径越大速度越大,而卫星距地心越远速度越小?

磁场中做匀速圆周运动v随R增大而增大而卫星距地心越远速度越小?不只要公式推导,希望能讲解下...洛伦兹力和万有引力都是向心力为什么会产生这样的差别?公式能推出来,但就是觉... 磁场中做匀速圆周运动v随R增大而增大而卫星距地心越远速度越小?
不只要公式推导,希望能讲解下...洛伦兹力和万有引力都是向心力为什么会产生这样的差别?
公式能推出来,但就是觉得很奇怪。。。
石丝
洛伦兹力不做功,所以粒子以某一速度进入磁场后,无外界作用时,半径不可能变大,也即不存在R随V的变化关系,但存在一一对应关系。若有外界瞬时增加粒子速度,则做离心,半径增大,但由于洛伦兹力不做功,所以半径增大后和原先相比速度还是增大了。

同理,在万有引力作用下,物体作圆周运动,若有外界瞬时增加物体速度,则做离心,半径增大,但由于克服重力做负功,所以半径增大后和原先相比速度还是减小了。
匿名用户
在磁场中 相同的荷质比时,是速度越大半径越大 这才是正确的因果关系,你权当想象汽车拐弯好了。
但是要知道 万有引力与半径的平方成反比,而向心力的公式如果你用线速度的那种,那会是与半径的一次方成反比;言下之意半径不断变大时,万有引力变小的快,就好像要拽不住你了,所以你要想仍然被万有引力拽住,那么你就减减速。
袁敦胜
你把因果关系弄反了,在磁场中是R随v的增大而增大。而在地月系中,半径约大向心力越小
tt3tt3tt
我也不是很清楚,但觉得可能是这样,洛仑兹力与速度有关,与运动半径无关;而万有引力与距离有关,与速度无关。两者是不同概念的力。 我自己也晕了!
林岩绝
你问这什么意思?