喝豆浆的好处和坏处

吃不胖的小刘2333

大豆膳食纤维的保健功能

大豆膳食纤维是一种天然的肠道清道夫。在豆浆加工过程中,大部分膳食纤维都保留在豆渣中,因此大豆加工过程中的副产品豆渣是富含膳食纤维的食品。豆渣中的水溶性纤维有良好的乳化性与增稠性,可提高食品的持水性、保形性。大豆膳食纤维具有如下保健功能:

减缓牙齿功能退化

膳食纤维可通过延长口腔咀嚼来增强牙齿的咀嚼功能,从而促进牙齿发育健全,减缓成人牙齿功能退化。

有助食物消化

膳食纤维可以增加口腔咀嚼食物的时间,从而促进肠道消化酶分泌,有利于食物的消化。

预防结肠癌

结肠癌是由于某种刺激或毒物如亚硝胺酚及氨等作用而引起的。这些有毒物质在结肠内停留时间过长,就会对肠壁产生毒害作用。膳食纤维以其较强的吸水性,增大了粪便的体积,并能缩短粪便在结肠中的停留时间。粪便体积大还能稀释毒物,降低致癌因子的浓度,从而有助于预防结肠癌。

防治便秘

膳食纤维吸水性强,使粪便体积增大,同时使粪便软化,因而可以防止习惯性便秘以及相应的一些疾病。由此说明,膳食纤维可以说是一位名符其实的肠道内“清洁工”。

预防胆结石形成

大部分胆石是由于胆汁内胆固醇量过多所致,而膳食纤维能增加肠道中胆固醇的排泄,降低胆汁和血清胆固醇的浓度,从而使胆石症的患病率随之减少。

预防乳腺癌

现代医学研究表明,在膳食纤维摄入量较多的人群中,乳腺癌的发病率显著减少。

防止糖尿病

糖尿病是一种常见的内分泌代谢病,由体内胰岛素相对或绝对不足所致。膳食纤维在维持血糖平衡方面起到很重要的作用,增加食物中纤维的含量可有效降低餐后积压血糖的浓度。

控制体重,防止肥胖

膳食纤维可使胃中内容物容积产生饱腹感,以控制蛋白质、脂肪、碳水化合物三大产热营养素的摄入量,从而起到控制体重、防止肥胖的作用。

大豆异黄酮的生理功效

大豆异黄酮是大豆生长中形成的一类次生代谢产物,它们的结构与雌激素相似,具有很强的生物活性,可以美容养颜,预防乳腺癌,预防心血管疾病、预防前列腺癌和骨质疏松症。

大豆卵磷脂的功效

磷脂在人体大脑中的含量占到了20%~30%,大豆中富含磷脂。大豆磷脂可以为新生细胞提供必要的营养,增强神经元之间的信息传递,提高大脑机能。此外卵磷脂还可以降低胆固醇水平、保护肝脏、增强抗氧化能力并有助于减肥。

大豆皂甙的生理功能

大豆中所含的皂甙曾经被认为是抗营养因子,因为高浓度的皂甙会使红细胞破裂,对健康不利。但是随着对皂甙的营养价值的进一步研究,发现了大豆皂甙具有以下生理功能:

延缓衰老

大豆皂甙可以延缓细胞的衰老过程,延长生命;通过对中老年人的饮食研究发现,每日摄入适量皂甙的人群,身体的衰老指标可以得到明显改善。

增强机体免疫力

大豆皂甙具有明显的增强免疫的作用。

降低血糖

对患糖尿病的大鼠的研究表明,大豆皂甙不仅能降低血糖水平,同时还能提高大鼠的胰岛素水平。

抗辐射和肿瘤

大豆皂甙对体外培养的肿瘤细胞的基因有明显的抑制作用,大豆皂甙还能提高小鼠的免疫功能。一定剂量的大豆皂甙对受辐射小鼠的基因间接损伤有保护作用,其作用机制可能是由于大豆皂甙能够减少自由基的产生,加速其代谢。

抗凝血、抗血栓、降血脂

通过对大白鼠的研究发现,大豆皂甙可以抑制血小板的凝聚病使血纤维蛋白减少,抑制体内毒素引起的纤维蛋白凝聚作用,从而阻碍凝血酶引起的血栓纤维蛋白的形成。同时大豆皂甙还可以激活血纤维蛋白溶血酶系统,所以具有防止血栓形成的作用。