语法形式和语法意义对应的关系?

杨老师秒懂课堂

语法形式语法意义的表现形式。任何语法意义总是要通过一定的语法形式表现出来的。它包括的内容多种多样,象词的构形变化、构词变化、轻重音、重叠、语序、语调、句调、虚词以及句法关系等都是作为语法意义的外部标志而存在的。

举例来说,“漂漂亮亮”比“漂亮”的程度高这一语法意义就是通过重叠这一语法形式表现出来的。“他来了。”和“他来了?”的不同意义就是通过语调这种形式表现出来的。

语法手段也称“语法方式” ,即构成语法形式的手段或方式, 是归纳各种语法形式的共同点而成的类别。例如汉语某些实词有词缀, 名词有前缀“老” 、“阿” 等, 后缀有“子” 、“儿”、“头” 等。每个词缀都有特定的形式标志表示一定的语法意义。

它们共同的特点是 “附加” 的方式, 这便是一种语法手段。 语法意义就是句子中体现连接,辅助,简单修饰的词类的作用,主要特点就是串联那些短语和从句,使之更加完整。

表述意义的关系

表述意义反映语法形式与所指事物现象以及语言使用者的关系,又可分称述意义和情态意义两种。称述意义反映语法形式与所指事物现象的关系,是从词语的语汇意义中进一步抽象出来的意义。如说名词是表示事物的,动词是表示行为动作的等等,就是这种称述意义。

一些语法范畴如数、性、人称、时体等的意义,也是一种称述意义。情态意义反映语法形式与说话人的感情态度及表述意图的关系。

句子的各种语气及语式、语态范畴,都属于这种情态意义。如陈述、疑问、感叹、祈使等语气,以及直陈式、虚拟式、愿望式等,都与说话人的感情态度和表述意图相关。主动语态、被动语态与说话人要强调什么的表述意图相关。

一粥美食

语法形式语法意义的表现形式。任何语法意义总是要通过一定的语法形式表现出来的。它包括的内容多种多样,象词的构形变化、构词变化、轻重音、重叠、语序、语调、句调、虚词以及句法关系等都是作为语法意义的外部标志而存在的。

举例来说,“漂漂亮亮”比“漂亮”的程度高这一语法意义就是通过重叠这一语法形式表现出来的。“他来了。”和“他来了?”的不同意义就是通过语调这种形式表现出来的。

语法手段也称“语法方式” ,即构成语法形式的手段或方式, 是归纳各种语法形式的共同点而成的类别。例如汉语某些实词有词缀, 名词有前缀“老” 、“阿” 等, 后缀有“子” 、“儿”、“头” 等。每个词缀都有特定的形式标志表示一定的语法意义。

它们共同的特点是 “附加” 的方式, 这便是一种语法手段。 语法意义就是句子中体现连接,辅助,简单修饰的词类的作用,主要特点就是串联那些短语和从句,使之更加完整。

表述意义的关系

表述意义反映语法形式与所指事物现象以及语言使用者的关系,又可分称述意义和情态意义两种。称述意义反映语法形式与所指事物现象的关系,是从词语的语汇意义中进一步抽象出来的意义。如说名词是表示事物的,动词是表示行为动作的等等,就是这种称述意义。

一些语法范畴如数、性、人称、时体等的意义,也是一种称述意义。情态意义反映语法形式与说话人的感情态度及表述意图的关系。

句子的各种语气及语式、语态范畴,都属于这种情态意义。如陈述、疑问、感叹、祈使等语气,以及直陈式、虚拟式、愿望式等,都与说话人的感情态度和表述意图相关。主动语态、被动语态与说话人要强调什么的表述意图相关。

百度网友0dad9f9
知道合伙人教育行家
毕业浙江理工,本科学历,从事培训业10年

  1. 语法意义和语法形式是形式和内容的关系

  2. 语法意义与词汇意义相对而言,是语法单位在组合中所产生的意义。语法形式相对语法意义而言,是表达语法意义的外部形式标志,也就是说语法意义在语言中的外部表现就是语法形式,即语法意义和语法形式是形式和内容的关系。五种基本语法结构是从语法意义的角度划分出来的,而这种语法意义是很宽泛的是高度概括的。主谓结构的意义是“陈述”,偏正结构的意义是“修饰”,述宾结构的意义是“支配”,述补结构的意义是“补足(述语)”,联合结构的意义是“并列”或者“选择”。特定的语法意义必须通过一定的语法形式才能体现出来,反之特定的语法形式必须体现一定的语法意义。研究语法结构时需要把语法形式和语法意义结合起来。

  3. 各种基本语法结构的语法意义必须通过一定的语法形式才能体现出来。主要有:选词,组合成基本结构的词要在词义上相配;词序,词选出来以后必须按照一定的词序加一排列,各种语言在述宾结构两项的位置是句法结构的重要标志;虚词和词形变化是词和词的组合的“粘合剂”。虚词是汉语中除了词序以外的重要组合手段。在有变格、变位等词形变化的语言里,词要组成结构往往通过词形变化来实现。

  4. 语法范畴是一种把语法意义概括起来的类型,或者说是语法意义的归类,是对语法意义的类别的概括。语法范畴有广义和狭义之分,广义语法范畴是各种语法形式表示的语法意义的概括。从语法形式上看,包括所有结构意义、功能意义和表述意义。狭义语法范畴是词的形态变化表示的语法意义的概括,又称形态语法范畴。语法意义是从各种具体词语的意义和用法中进一步抽象出来的高度抽象的意义。广义语法范畴是一个比语法意义更广的概念,常见语法范畴类型有数、格、性、人称、时、体。

    ①数:是通过语法手段表现出来的事物的数量,指一个时是单数,多于一个时是复数。

    ②格:表示名词、代词等在句子中的其它词的关系。

    ③性:表明在同一词类的词同时并存着一些不同类型的变化形式。

    ④人称:表明词所属的人或事物是说话人(第一人称)还是说话的对方听话人(第二人称),还是说话涉及的第三方(第三人称)。

    ⑤时:表示句中谈到的动作的时间和说话的时间的相互关系。

    ⑥体:表明动作进行的状态。

阿柒柒柒77788
知道合伙人文学行家
真正的快乐来自于帮助别人,网文中的佼佼者,丰富的小说阅读经验,完美的解答疑惑。

语法形式,用时态\非谓语动词\动名词\不定式\分词
语法手段就是指语言中构成语法形式的方式。比如,英语中在可数名词后加-s构成表示复数的语法形式,“附加”就是这里所采用的语法手段。也可以说,语法手段就是语法形式的概括,语法形式概括出来的类别就叫语法手段。
人类语言多种多样,语法形式也多种多样,一般根据某些语法形式的共同特点,可以把语法形式归并为两个大类:
一类是综合性的语法手段,即表现于一个词的语法手段,如附加、内部屈折、重叠、异根等。由于这些变化都是在一个词内部进行的,通常把这种变化称为形态变化,也有人称为词法手段。
一类是分析式语法手段,即表现于几个词或一个句子的语法手段,如词序、辅助词、轻重音、语调等。这种手段也叫句法手段。