为什么“性染色体上的基因所控制的性状遗传都和性别有关” 这句话为什么是对的 为什么 不是有同源区段么

这话对吗?这话不对啊,

性染色体也存在同源区段,在同源区段上的基因控制的性状遗传就和性别无关。在非同源区段上的基因遗传才会伴性遗传。

性染色体上只有几个基因是决定性别的。

资料:基因层面上,一般把SRY基因作为性别确定基因,即具有SRY基因,则发育成男孩,不具有SRY基因,则发育成女孩。研究发现,其实SRY只是影响性别发育的诸多基因之一,目前已经发现十余种与性别发育相关的基因,它们分别从不同的发育阶段对胎儿的性征发育进行调控。任何阶段出现问题,均会引起性发育异常,使孩子出生后表现为性征模糊现象。

性染色体上也是有不控制性别的基因的

参考资料: 以上

Sabrina112358
对,其实同源区段从遗传上说还是会和性别有关,不能看成常染色体的那种比如A为遗传病
XaXa * XAYa , 子代不就仍然和性别有关,伴性遗传不是说那个姓别有的问题,而是与性别一定程度表现连锁的问题
Fog_Cloud
因为性染色体控制性别啊!你的问题中最重点的不是“性染色体上的、性状遗传、和性别有关”么!这句话是正确的啊!即使有同源区段,也是在性染色体上的,自然和性别有关喽~~