写五篇有关寒假的作文,是2016年的

鹅子野心
知道合伙人教育行家
获得广东工业大学博士学位

寒假记事
  窗外北风呼呼的刮个不停,刮折了树上的枯枝,刮飞了路上的尘土。我坐在窗前看着这情景,再想想爸妈在外打工的日子,心里有一种说不出的感受。
  风越刮越大,回头看看坐在沙发上看电视的爸爸和佝偻着身子带病为我做鞋的妈妈,我不禁陷入了沉思:爸妈为了我,为了这个家,付出了多少心血,起早贪黑的外出打工,额上又添了不少皱纹,妈妈的病也越来越严重了。想想我那可怜的分数,真是无法面对他们,觉得很对不起爸妈,也更加觉得自己的不争气。想到这里,泪不知不觉的流了下来。
  风更大了,我的心像刀割一样,我再也不敢去看爸妈憔悴的面孔,面对他们,我只有自责和愧疚。恨自己太无能,无法给父母一个满意的成绩,无法让父母对我放心。在向窗外望去,风已经小了许多,几只小鸟在试着飞向高空,可是风还有点猛,一次次飞向太空,有一次次被阻隔回来,鸟儿们并没有泄气,一次又一次的试飞,终于,它们飞向了天空,传来一阵鸟叫声,好像在庆贺成功。
  此时我的心情也平静了许多,看着在空中自由翱翔的鸟儿,心想:无论遇到多大的困难,我都有坚持到底好好学习,绝不再辜负父母的期盼。
  风停了,看到路上来来往往的人们,看到在空中自由飞翔的鸟儿越飞越高,我想它们去远方寻找希望的吧,此时我对自己也充满了信心。

寒假之赚零花钱
  我总是抱怨妈妈给我的零花钱太少。
  寒假到了。妈妈对我说:“杰杰,你不是老抱怨零花钱太少,现在只要你干一间家务事,就能得到1元钱。”“这是真的吗?”我问。“当然是真得了!”妈妈道。“耶!我又有零花钱了!”我高兴的说。说干就干,我决定擦玻璃。我先挤干一块抹布,爬上桌子,开始擦玻璃。我小心翼翼地把第一块玻璃擦干净,信心满满地擦第二块,第三块......过了好久,我终于把全部玻璃擦好了。我正要去叫妈妈来验收,突然,我看见前面的玻璃依旧很脏。这时,我想起了章老师的话:不要用抹布擦玻璃,最好用卫生纸擦。“原来用抹布擦玻璃只会越擦越脏,唉!刚才要是早点想到就好了,只能重新擦一遍了,唉!”我自言自语道。我到厕所拿了一大把卫生纸,又开始擦玻璃。擦了一半,卫生纸用光了,我又到厕所拿了一大把卫生纸,下面的情景使我目瞪口呆:妹妹用抹布以迅雷不及掩耳之势的速度,在我擦干净的玻璃上擦了一遍,是玻璃又变得脏兮兮的了。我费九牛二虎之力才将妹妹支开。我只能再来一遍,把玻璃擦好,像妈妈邀功请赏。妈妈从口袋里拿出1元钱给我。我深深地体会到:一份汗水一份收获,钱不是那么好赚的,大家一定要珍惜哦!

寒假日记
新年到了,放鞭炮是必不可少的。可就是因为这一传统的节目令我苦不堪言。

大年夜那天晚上,我把春晚留了个尾巴没看就带着一身的疲惫睡觉了,一沾枕头就睡着了。不知过了多久,突然几声“砰”的爆炸声把我惊醒,我半眯着眼,又听见噼里啪啦的声音,我不由得心生怨气,一看表,原来是零点到了。怪不得,我想:这次放过就不会再放了吧。于是又沉沉睡去。
又过了一会,楼下又是一阵炸雷般的猛响,我一下子翻身坐起,披了件衣服下床一看,原来是邻居一家正聚在楼底下放鞭炮。我‘唉呦’一声,回到床上想睡着,可经过他们这一折腾睡不着了。耳边不断传来鞭炮的亲切问候:砰,噼里啪啦,咻-----轰,轰隆······我像烙饼似的,翻来覆去就是睡不着。半睡半醒之间,觉得现在是战争年代,而我正躺在战壕里睡觉。可敌人的炮火太凶猛,我都睡不着,于是只好爬起来看书打发时间,边看边想:这些人怎么不知道累啊,凌晨三点还在猛放鞭炮。
后来声音之大,气势之猛,我气得连撕书的心都有了。到了五点,声音才慢慢平息,于是我赶紧上床补睡一会。
新年令我感触良多;鞭炮更是令我感触良多,又爱又恨!

“丰收”的寒假
  开学的这几天以来,同学们都在讨论和交换寒假的生活感受,有无聊的、快乐的、难受和高兴的、舒服的……好多好多,数也数不清,道也道不完。
  要说起我寒假里如何感受,那真是享之不尽,回味无尽,收获不小呀!
  我学会了包书壳。也许你可能笑话我,呵,都这么大了,还才学会包书壳?哈,任你去笑吧,反正我挺乐观的。我是爹妈的独生女,平时总宠着我,护着我,平时不是他们帮我包,就是买现成的,我一般很少做这种协手的活儿。这回,爹妈工作忙,我只有在家试着回忆爸爸以前做书壳的情形,慢慢摸索、琢磨,经过爸爸指导,我终于取得了成果,看见那别别扭扭的形象,我高兴得一蹦三尺高。
  俗话话:“无数的泪和汗水化做的叫成功”!寒假,我特别的重视数学,爸爸从电脑上摘抄一些题目给我做,我每做对一道,就会开心一下。特别是爸爸妈妈都有点搞不懂的“牛吃草”问题,我居然也做对了。当然,我既粗心,又大意,有时连三角形面积也不记得,不止这样,因为粗心,不少全错。
  在寒假里,我又学会拉两首歌了,爸爸也说我比以前弓拉得稳一些了,而且音色拉起来也舒畅多了。
  在寒冷的冬天里,我收获了如此多的“果实”,我已心满意足了,不!不足!也许还有更多果实等我去采摘。

寒假
时间过得真快,不知不觉一个学期又悄悄地从我们身边溜走,随之而来的是同学们向往已久的寒假!

在漫长的一个月里,我们可以不用上学,不用早早地起床,整天无忧无虑的,想干什么就干什么。不过好不容易才得来的假期可不能就这样荒废了,看来,要想过好整个寒假还得好好地计划一下。
相信很多同学都会有和我有一样的体会,那就是上学时作业很多,总是做到很晚才睡觉,早上又要早起,总是睡不饱觉。既然到了寒假,一定想赖床赖到很晚才起来,这样可不行,我们要做个勤劳的孩子嘛。早上起床虽不用像上学那样早,但也不能到太阳晒屁股了才起来。我认为在七点到七点半起床最好,晚上九点睡觉,这样才有规律。
除了有良好的作息时间外,还要按时完成作业。有些性急的同学为了寒假里没有负担,一定会在几天之内一下子把作业做完,可这也是一个不好的习惯。老师们布置作业是为了我们在寒假里要时时复习功课,每天都做适量的作业我们才能好好地复习。要是一下子全都做完,还不得全都忘光了?!所以,我决定每天寒假作业每科各做一个单元,隔几天写一篇日记,不仅轻松,又有条理。
北京百利天下教育咨询有限公司
百利天下留学是百利天下教育旗下留学品牌,创办于2004年,专注高端申请,以留学咨询、留学职业规划、留学申请、留学签证为主营业务,申请范围涵盖美国、加拿大、英国、日本等国家。
写寒假生活的
寒假里,我在帕劳群岛学会了浮潜。
  帕劳的美在海里,所以去帕劳就一定要去看看那奇妙的海底世界。
  第一天出海,我们先在浅水区域尝试了“漂浮”,“太容易了,小菜一碟!”我夸下了海口。可当我坐上疾驰的快艇,心里却暗暗害怕起来,当我全副武装鼓足勇气,却又犹犹豫豫、战战兢兢地坐在船舷边时,冷不妨被水手叔叔无情地抛到水里。我像一块笨重的大石头一样直往下沉,海水瞬间就没过头顶直往呼吸管里灌。我拼命挣扎手脚不停地扑腾,这才浮出水面。我被呛得不停地咳嗽,苦涩咸腥的海水从我的嘴里、鼻子里冒出来,委屈的泪水也伴随着满头满脸的海水不停地滚落。不管导游叔叔怎么鼓劲,狼狈的我却两手死列地揪着漂浮板再也不敢放开。
  妈妈在我身边游来游去,不时浮出水面告诉我水下光怪陆离的景色。慢慢的,好奇心终于战胜了恐惧的心理,我牵着妈妈的手离开了浮板。渐渐的,我放松了出国留学网僵硬的身体,借助救生衣静静地浮在水面上,妈妈替我戴好潜水镜,我咬住呼吸管,猛吸一口气,一横心,把头埋进水里,哇——真奇妙,我成了这个巨大的天然水族箱里的一员呢!各种绚丽的鱼儿在彩色的珊瑚丛中自由穿梭;彩色的鱼群包围着我,在我手上啄食面包;“玫瑰园”里硕大的“黄玫瑰”珊瑚在海底静静绽放,“花瓣”层层叠叠,错落有致,美丽极了!
  海上浮潜非常辛苦,几天下来,我腰酸背痛腿发软,但我从中也明白了一个道理:不经历风雨,怎能见彩虹?只要战胜恐惧,不怕苦与累,就一定能成功!