企业性质有哪几种类型

职场打工人k

单位性质有:国家行政机关、事业单位、参公管理事业单位、国有企业、私营企业、股份制企业、外资企业、合资企业等。

单位性质是指机关、团体、法人、企业等非自然人的实体或其下属部门的性质,是用来区分工薪阶层上班的地方的类别关系。事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、非公益性职能部门等。

单位性质是一种单位类别,虽然是比较模糊和宽泛的概念。但员工都可以根据是否有编制和单位经济类型来简单判断出单位性质。

事业单位与企业单位的划分管理

企业单位是以盈利为目的独立核算的法人或非法人单位。它的特点是自收自支,通过成本核算,进行盈亏配比,通过自身的盈利解决自身的人员供养,社会服务,创造财富价值。

事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、非公益性职能部门等。它参与社会事务管理,履行管理和服务职能,宗旨是为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动。