怎么算约分和通分啊

小鲁班爱教育

约分:把分数化成最简分数的过程。

通分:根据分数(式)的基本性质,把几个异分母分数(式)化成与原来分数(式)相等的同分母的分数(式)的过程。

约分的步骤:

1、将分子分母分解因数;

2、找出分子分母公因数;

3、消去非零公因数。

约分时,如果能很快看出分子和分母的最大公因数,直接用它们的最大公约数去除比较简便。例如

 则  就是最简分数。

通分的步骤:

1、找出公分母。(公分母可以用两个或几个数的最小公倍数

2、然后把需要通分的两个或几个分数的分母由异分母化成同分母。

例如2/3与3/7通分,先找出3与7的公分母,即是21,然后(2x7)/(3x7)=14/21,(3x3)/(7x3)=9/21,

所以2/3与3/7通分后是14/21和9/21。

扩展资料:

约分和通分的依据:

通分和约分的依据都是分数(式)的基本性质:分数(式)的分子、分母同乘以或除以一个不等于零的数(式),分数(式)的大小不变。分母不变,对方的分子分母交叉相乘。

约分时尽量用口算,一般用分子和分母的公约数(1除外)去除分数的分子和分母;通常要除到得出最简分数为止。

通分的关键是确定几个分式的最简公分母,其步骤如下:

1、分别列出各分母的约数;
2、将各分母约数相乘,若有公约数只乘一次,所得结果即为各分母最小公倍数;
3、凡出现的字母或含有字母的因式为底的幂的因式都要取;
4、相同字母或含字母的因式的幂的因式取指数最大的;
5、将上述取得的式子都乘起来,就得到了最简公分母。

梦碎琉璃月
一次约分,找出分子、分母的最大公因数,然后用最大公因数除即可
例如;A;8/4分子分母都除四等于2/1 B;15/3等于5/3
通分;分子、分母交叉相乘,乘后双方分数分母一样
例如;4/2 和 9/3;过程;4X9=分母,然后用9/3的分母乘以4/2的分子。9/3通分后就等于36/18.然后用相同的方法通分就可以了
kewmen
所谓约分就是把两数的公约数约掉:5/10约分就=1/2(两者的公约数为5,约掉)
通分就是根据分数的基本性质,把几个异分母分数化成与原来分数相等的且分母相同的分数,叫做通分。比如:1/2+1/3=3/6+2/6=5/6。
不懂再问我我会说的详细点,祝你学习进步!
包邮