辽宁盘锦属于哪个市

历史小管家cc

辽宁盘锦不属于任何市,它是省辖地级市。

盘锦,别称湿地之都,辽宁省辖地级市,批复确定的中国重要的石油、石化工业基地,辽宁沿海经济带重要的中心城市之一。位于辽宁中南部,地处辽河三角洲中心地带,辽河入海口处,全市辖1个县、3个区,总面积4102.9平方千米。截至2020年11月,盘锦市常住人口1389691人。

盘锦是无废城市建设试点城市、国家食品安全示范城市、全国政务服务标准化试点市、国家文化消费试点市、全国居家和社区养老服务变革试点市,还是辽宁省“城乡一体化”试点市和宜居乡村建设试点市。2020年4月27日,在盘锦市设立跨境电子商务综合试验区。

地理环境

盘锦市地面平坦、多水无山,属华北陆台东北部从“燕山运动”开始形成的新生代沉积盆地,经过漫长历史年代的河流冲积、洪积、海积和风积作用,覆盖了深厚的四系松散沉积物。地势地貌特征是北高南低,由北向南逐渐倾斜,比降为万分之一,坡度在2°以内。地面海拔平均高度4米左右,最高18.2米,最低0.3米。

盘锦市地处北温带,属暖温带大陆性半湿润季风气候。气候的主要特征是四季分明,雨热同季,干冷同期,温度适宜,光照充裕。春季风大雨少,气候干燥,夏季高温多雨,秋季晴朗,降温快,冬季寒冷,降雪少。2021年,全市平均气温10.3℃,总降水量822.4毫米。

以上内容参考:百度百科—盘锦