求极限的题目求ab的值

兔老大米奇

解:

(x^2-x+1)^1/2=[x^2(1-1/x+1/x^2)]^1/2

=x*[1+(-1/x+1/x^2)]^1/2

x*[1+(-1/x+1/x^2)*1/2]

x-1/2+O(x^(-1))

(x^2-x+1)^1/2 -ax-b~(1-a)x+(-1/2-b)+O(x^(-1))-->0

所以一定有a=1,b=-1/2。

扩展资料

求极限的几种简单方法总结

1、验证定义:“猜出”极限值,然后再验证这个值确实是极限值/验证收敛,再由极限唯一性可得。

2、利用收敛定理、两边夹、关于无穷小/大的一些结果,四则运算、复合(形式上的“换元公式”)、函数极限的序列式定义。

从1+2得到的一些基本的结果出发,利用3就可以去完成一大堆极限运算了。

先从函数极限开始:

3、利用初等函数的连续性,结果就是把求极限变成了求函数值。

4、关于P(x)/Q(x),P、Q是两个多项式。如果Q(a)不等于0,见4;如果Q(a)等于0但P(a)不等于0,Infinity;如果Q(a)=P(a)=0,利用综合除法,P、Q均除以(x-a),可以多除几次直到"Q"不能被整除,这时候就转化为前面的情形。

5、其它0/0:利用“换元”尽一切可能地转化为几种基本极限中的一种或多种。当然这里有一大杀器L'Hospital法则,不过注意它不能用来求sinx/x(x趋于0),

因为:L'Hospital法则需要sin的导数,而求出limsinx/x——求sinx的导数。

关于序列极限;

6.0/0,利用a^n-b^n=(a-b)[a^(n-1)+ba^(n-2)+……+b^(n-1)]以及加减辅助项,尽量把减转化为加。

7.如果是递推形式,先利用递推式求出极限(如果有)应该满足的方程,求出极限,然后验证序列收敛。或者利用压缩映像。

solointer31