下列关于法与社会、道德、政策、宗教的关系的说法中,哪一项表述是不正确的?( )

A.按照马克思主义的观点,法的性质与功能决定于社会,法的变迁与社会发展进程基本一致.因此,国家法以社会法为基础,“纸上的法”以“活法”为基础B.道德的强制是一种精神上的强... A.按照马克思主义的观点,法的性质与功能决定于社会,法的变迁与社会发展进程基本一致.因此,国家法以社会法为基础,“纸上的法”以“活法”为基础
B.道德的强制是一种精神上的强制,而法律的强制更主要是一种外在行为的强制
C.政策比法调整的社会关系和领域要宽广,因此凡属法调整的必为政策所调整
D.法与宗教都在一定程度上反映了特定人群的世界观和人生观
考试资料网
【答案】:C
12.答案:C 考点:法与社会的关系讲解:根据马克思主义基本原理,经济基础决定上层建筑,法的性质与功能决定于社会,法的变迁与社会发展进程基本一致;国家法应该以社会法为基础,就是指国家的法律是由一定社会的发展规律为基础,最终体现为法的物质制约性;“纸上的法”以“活法”为基础,是指国家制定法律必须符合一定社会的发展规律,法律才能真正得到贯彻落实。因此.A项的说法是正确的。法一般只规范和关注外在行为,一般不离开行为过问动机;而道德首先和主要关注动机,不仅侧重通过内在信念影响外在行为,而且评价和谴责主要针对动机。因此,B项的说法正确。法律倾向于只调整可能且必须以法定权利义务来界定的,具有交涉性和可诉性的社会关系和行为领域。一般来说,政策调整的社会关系和领域比法律要广,但法律也具有相对独立的调整空间,并不意味着政策可以涵盖法的调整范围。因此,C 项错误。D项的说法是正确的。