笛是什么意思

擪笛的解释

按笛奏曲。 唐 元稹 《连昌宫词》 :“ 李謩 擪笛傍宫墻,偷得新翻数般曲。” 宋 范成大 《陈侍御园上坐》 诗:“擘牋沫墨乏奇句,擫笛当筵惭妙声。” 元 陈樵 《中秋月》 诗:“ 《 霓裳 》 月里亲偷得,却怪 李謩 偷擫笛。” 清 余怀 《板桥杂记·雅游》 :“入夜而擪笛搊筝, 梨园 搬演,声彻九霄。”

词语分解

擪的解释 擪 è (用手指)按压。 压;压抑:“桂花风雨较凉些,愁字儿难藏擪。” 书法 执笔法 之一 。 拿着。 部首 :手; 笛的解释 笛 í 管乐器名,通常是竹制的,有八孔,横着吹奏:笛子。长笛。短笛。笛膜。 响声尖锐的发音器:汽笛。警笛。 部首:竹。