对于MKV与RMVB电影格式的比较

本人看过很多这两种格式的电影了,对于同样是720P的高清电影来说,MKV的画面清楚一点,声音小了很多,RMVB的画面也不错了,声音却更好,不知道各位是怎么看的呢?期待大家... 本人看过很多这两种格式的电影了,对于同样是720P的高清电影来说,MKV的画面清楚一点,声音小了很多,RMVB的画面也不错了,声音却更好,不知道各位是怎么看的呢?期待大家的讨论。 展开
LySnow8L
你好,mkv和rmvb指的是文件格式,也就是封装格式,而不是真正的数据压缩格式,至于他们的特点,下面分别来说。
1、mkv:mkv不等同于音频或视频编码格式,它只是为这些进行过音视频编码的数据提供了一个封装的格式,简单的说就是指定音视频数据在文件中如何排列放置。
MKV最大的特点就是能容纳多种不同类型编码的视频、音频及字幕流,俗称万能媒体容器。
MKV加入AVI所没有的EDC错误检测代码,这意味着即使是没有下载完毕的MKV文件也可以顺利回放,这些对AVI来说完全是不可想象的。虽然MKV加入了错误检测代码,但由于采用了新的更高效的组织结构,用MKV封装后的电影还是比AVI源文件要小了约1%,这就是说即使加上了多个字幕,MKV文件的体积也不可能比AVI文件大。
MKV支持可变帧率,它可在动态画面中使用较大的帧率,而在静态画面中使用较小的帧率,这样可以有效的减少视频文件的体积,并改善动态画面的质量。它的作用比目前广泛使用的VBR(可变码率)更为明显。

2、rmvb 是rm的升级版本,vb代表变比特率,意思是在画面平缓的时候采用低比特率,画面变化剧烈的时候采用高比特率,有效降低文件尺寸,又不影响太多画质。一般来说,一个700MB的 DVDrip 采用平均比特率为450Kbps的压缩率,生成的 RMVB 大小仅为400MB,但是画质并没有太大变化。但是由于编码器的关系,在画质上还是略输于h.264,所以现在压缩高清视频时更偏重于使用mkv封装。

至于声音的好坏要看压缩影片时的片源,还有压缩时选用的具体音频参数,和哪种封装格式没有太大关系。

希望可以采纳。
周豹2012
请记住,RMVB是不存在高清的,那些所谓的1280的RMVB是伪高清,画面无法与H264格式的相比,而且RMVB的声音更是严重失真,无法与AC3或DTS的相比,如果你追求高清的话,可以远离RMVB了
10...9@qq.com
格式问题
视频小白明飞
请自行百度DTS、AC3、AAC、PCM……