求解一道高一数学题,急急!!

如图所示,平面ABC⊥平面ABD,∠ACB=90°,CA=CB,△ABD是正三角形,则二面角C-BD-A的平面角的正切值为?... 如图所示,平面ABC⊥平面ABD,∠ACB=90°,CA=CB,△ABD是正三角形,则二面角C-BD-A的平面角的正切值为? 展开
SanCaesar
取AB中点E,作EF垂直BD,连接CE,DE,CF
E为AB中点、CA=CB、△ABD是正三角形 ==>> CE、DE⊥AB
平面ABC⊥平面ABD ==>> CE⊥平面ABD
EF垂直BD ==>> tg∠CFE=tg二面角C-BD-A的平面角
CEF是直角三角形 ==>> tg∠CFE=CE/EF
∠ACB=90°,CA=CB ==>> CE=BE
△ABD是正三角形 ==>> ∠ABD为60 ==>>EF=BE*sin60
tg∠CFE=CE/EF=1 / sin60=2√3/3
追问
你只说EF⊥BD,没证明CF⊥BD,怎么能说∠CEF就是这个平面角?
望解释,谢谢!!
追答
= =
EF⊥BD
CE⊥平面ABD ==>> CE⊥BD
BD⊥面CEF
CF⊥BD
若s微笑

解:用面积投影法。

∵ABC是等腰直角三角形,AC=BC。ABD是正三角形

取AB中点E。连EC,ED易知CE⊥AB,AB⊥ED

且平面ABC垂直于平面ABD,

∴平面CED垂直于平面ABD,三角形 EBD是三角形BCD在平面ABD上投影。

二面角C-BD-A为α

令AC=BC=2a 则AB=AD=BD=2a√2 ED=a√6 CE=a√2

CD=√[CE+ED]= 2a√2

等腰三角形BCD中: BD=CD=2a√2 BC=2a

则其面积为:S=(1/2)×BC×√[CD^-(BC/2)^]=(a^)×√7

直角三角形EBD中: ED=a√6 BE=a√2

则其面积为:S1=(1/2)×BE×ED=(a^)×√2

cosα=S1/S=√2/√7=(√14)/7

tanα=√[[(1/cosα)^-1]=(√10)/2

追问
但是这道题的答案是2√3/3啊?
我只知道答案,不会做

参考资料: http://iask.sina.com.cn/b/11335591.html

是你发送
做CE⊥AB,E在AB中点上,再做EF⊥BD,F在BD上,根据题意,CE⊥面ABD,EF⊥BD,所以面角C-BD-A的平面角是∠CFE,CA=CB,△ABD是正三角形,设CA=CB=1,则AB=BD=AB=√2,CE=√2/2,EF=√6/4,正切角为CE/EF,为2√3/3
韶涵拉拉
根号3/3
jacy铭溪
都忘了呢。。。记不得了