App和网站类产品,在工商局的商标注册中归属于哪一分类

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

App实际是运行在手机或平板电脑上的软件,因此,其主要类别应为第9类,主要的计算机软硬件都在第9类。

此外,35、38、41、42也是互联网企业常用的类别。

如果是网站类的App,那要看网站的服务类型,比如产品类的,最好在相应产品的类别申请一下。

以下内容更新与2014年1月21日:

新版商标目录增加了哪些与互联网

中国注册商标适用《商标注册用商品和服务国际分类尼斯协定》(以下简称“尼斯分类”),每年国家商标局都会根据尼斯分类推出中国版的《类似商品与服务区分表》,2013年初,国家商标局又对《类似商品与服务区分表》第十版进行了修订。

本次的修订对于互联网公司非常重要,因为其强化了对于互联网服务的保护,建议互联网公司尽快调整自己的格式版商标申请书上申请的产品和服务的内容。以下是笔者摘录的该表中与互联网和信息技术产业有关的新内容以及笔者的个人观点:

一、第九类:保护移动互联网App和平板电脑、电子阅读器

1、删除了“电脑软件(录制好的)090591”,但增加“可下载的计算机应用软件090717”,笔者认为这显然是针对移动互联网兴起进行的修改,但有一个问题,智能手机和平板电脑算不算计算机,如果不算,那么适用于它们的应用程序还是只能通过在具体提供的服务项目上获得保护。

2、增加了“平板电脑”090724“和“电子图书阅读器090718”。

二、第35类:保护搜索引擎,明确了网站服务归属类别

1、增加了“点击付费广告350113“、”搜索引擎优化350111“、”网站流量优化350112“等和搜索引擎有关的服务内容

2、增加了”通过网站提供商业信息350119“,“在计算机数据库中升级和维护数据350117”这两项增加实际原来受第42类保护,网站属于哪个类别原来没有定论,但现在多数网站可以归入第35类的保护范围。

三、第36类:保护网银和网站金融信息

将360072“家庭银行”改为“网上银行”,并增加了“通过网站提供金融信息360113”,提供金融服务的网站以后第36类是标配了。

四、第41类:保护在线影音服务

增加了“提供在线音乐(非下载)410200”和“提供在线录像(非下载)410201”,这些和原来的在线游戏一起,把在线音乐、视频和游戏一网打尽了。

五、第42类:保护云计算和云存储

增加了很多和云计算、在线存储有关的服务,包括“远程数据备份420225”、“电子数据存储420226”、“通过网站提供计算机技术和编程信息420227”、“云计算420229”。

六、第45类:保护社交网站

增加了“在线社交网络服务450218”,实际上,在4505小类,原来就有交友服务这个服务,但这次的修改进一步明确了在线社交服务应该归属的类别。