深圳市独生子女补贴最新政策2023

要开怀大笑
大家好,很高兴见到大家,咱们这期内容就来讲解一下,2023年1月起,深圳的独生子女父母补贴调整,每人每月又增加了多少钱?
      对于各地的独生子女父母来说,在办理退休手续时,部分地区的独生子女父母都是可以领取相应的补贴的,而且补贴的标准还比较高,比如在2022年11月份,山东和上海的独生子女父母补贴还进行了调整,那从2023年1月份开始,深圳的独生子女父母补贴也调整了,在调整之后,当地的独生子女父母办理退休时,可领取的待遇更高了,具体是怎么规定的呢?

1、独生子女父母的补贴金额
      从2023年1月1日起,深圳的独生子女父母补贴发放标准,就从原来的160元调整到260元了,涨幅达到了这对于当地的独生子女父母来说,可获得的保障确实提高了很多。
      而深圳的独生子女父母奖励办法之所以调整,主要原因是有两个的,一个是因为国家和广东先后发布了计划生育的发展和规定,确定各地要逐步改善独生子女家庭的各项奖励和扶助制度,另一个是因为深圳上一个文件是于2017年修订的,截止到目前来说,这个文件的有效期已经到了,而从2023年开始,新修订的文件有效期也是5年

2、独生子女父母补贴的发放标准
      根据深圳的规定来说,想要领取深圳的独生子女父母补贴,咱们是需要满足相应的条件才可以领取,比如独生子女父母必须是深圳的户籍,领取年龄必须是男性满60岁、女性满55岁,且在2016年1月1日之后没有再生育的人员,才可以领取当地的独生子女父母补贴
      在领取补贴时,个人需要携带独生子女父母光荣证、一寸照片等,到当地的社区工作站或者居委会申请,在申请补贴时,咱们也需要填写一张深圳的独生子女父母计划生育奖励金申请表,以上材料都准备完成之后,咱们就可以等待审核通知了,只要审核通过后,独生子女父母的补贴待遇就会按月发放的。

3、其它地区的补贴待遇
      除了深圳有独生子女父母补贴之外,其它部分地区也是有相应的补贴待遇的,只不过各地的补贴待遇不同罢了,而且相对来说,各个地区的补贴金额和发放方式也是不同的,比如有些地区是按月发放的,有些地区是一次性发放的,还有些地区是加发养老金。
      比如在2022年11月份,上海和山东都调整了当地的独生子女父母补贴,上海的发放金额和发放方式都没有调整,符合条件的人员还是一次性领取5000元的补贴,不过相对于之前来说,上海的发放渠道调整为财政部门了,这样也能够保障独生子女父母的补贴待遇能够落实到位了。

      对于山东的独生子女父母来说,从2022年11月份开始,独生子女父母的补贴待遇就按月发放了,而且发放金额也统一为最低不低于100元了,此外,山东的发放渠道也调整为财政部门发放了,只要是符合条件的独生子女父母,就可以领到这项补贴,不用再担心落实不到位的情况了。
      除了以上两个地区之外,对于部分地区来说,只要是符合条件的独生子女父母,在当地办理退休手续时,每人都是可以加发5%的养老金的,比如海南、江苏、安徽等地,对于四川的独生子女父母来说,在办理退休手续时,只要是符合条件的独生子女父母,还可以再增加一份月增发养老金,而且计算方式也是根据个人的缴费情况计算的。

      总结来说,在国家开放二胎、三胎政策之后,各地独生子女家庭可领取的补贴待遇也没有取消,而且随着各地政策的不断调整,独生子女父母可领取的补贴待遇反而是提高不少,所以只要是符合条件的独生子女父母,都是可以领到当地规定的补贴待遇的。