为什么会有黑眼圈

吴主任聊健康

生活作息不规律

如果人经常熬夜,睡眠不足,饮食不规律,抽烟喝酒,情绪低沉,思虑过度,会导致微血管内的血液流速缓慢,血液量增多使氧气消耗量增多,从而导致缺氧,形成青色黑眼圈。

自然老化

有的黑眼圈形成原因与年纪有关,很多老年人和长期在户外工作的人,眼部都有茶色黑眼圈,这主要是长期经受日晒及辐射,造成黑色素沉积在眼部形成的。

疾病征兆

有时候疾病也是形成黑眼圈的原因。患有慢性肝炎、慢性肾炎、贫血及部分癌症的人,体内营养素消耗过多,造成下眼皮的皮脂层收缩,脂肪层的细胞产生色素沉积在下眼皮上,从而出现黑眼圈。

怎么消除黑眼圈

排出身体疾病和自然老化的因素,只要每天保持充足的睡眠,多呼吸新鲜空气,及时调整情绪,然后多进行体育锻炼,就能有效消除黑眼圈。此外,还需戒烟戒酒,多喝绿茶等有助于抗氧化的食物。