线性代数:矩阵A有3个线性无关的特征向量,λ=2是A的二重特征值,则λ=2有两个线性无关的特征向量。

问:1我好想学蒙了,为什么前两句话能推出第三句话?请给出定理或定义。2如果仅仅给出λ=2是A的二重特征值,能推出则λ=2有两个线性无关的特征向量。吗?谢了。我财富好像不算... 问:1我好想学蒙了,为什么前两句话能推出第三句话?请给出定理或定义。
2如果仅仅给出 λ=2是A的二重特征值,能推出 则λ=2有两个线性无关的特征向量。吗?
谢了。我财富好像不算多。。。
追思无止境
1、根据定义:Ax=λx,那么x是特征向量,λ是特征值
当λ=2是二重特征值时,Ax=2x要有两个线性无关的解,这样A的特征无关向量才能有3个
2、这是不能的,λ=2是A的二重特征值,可能有两个线性无关的特征向量,也可能只有一个,如果是前一种,A可以相似对角化,后一种不行
追问
哦,谢谢了,我似乎明白了。
是不是因为λ=2是A的二重特征值,如果对应的2个特征向量相关,即认为二重特征根只对应一个特征向量时,还剩下一个特征值最多对应一个特征向量,则一共最多两个线性无关的向量了,就不是3个了。所以对应的两个特征向量一定线性无关?
另外,你的第二个回答太好了,我正做A是否可以相似对角化的问题,知道N重特征值若对应N个线性无关特征向量A就一定可以相似对角化。但回头看1问时,当时有点晕头转向