为什么崇明岛不能成为喜马拉雅山的一部分?

地壳运动规律
要科学回答这个问题,必须懂得地壳运动规律。
地球的结构和记忆表明:今天的长江流域在古大陆形成之前,曾经有着类似今天阿穆尔河流域的地理方位结构史和海陆分布史。可见,今天的崇明岛,在古大陆形成之前,属于类似今天的阿穆尔河流域三角洲。在古大陆形成过程中,这一三角洲在古大陆嵌合挤压过程中,曾经形成冲积地台过。后来,在古大陆分裂后,随着长江流域的张裂,这一三角洲形成的冲积地台不仅再次从两侧分裂出来,而且伴随北侧地块做了靠北的运动。在古大陆分裂后,由于长江流域沉积物的再次淤积和崇明岛西南河道的进一步张裂冲击,使得今天的崇明岛西南不断陷落,面积不断向东北缩减。
随着时间的推移,崇明岛不仅不会成为北支的一部分,而且原有的古地台会全部陷落于海底。
将来,在下一个古大陆的形成过程中,今天的崇明岛古地台和部分冲走的沉积物将会再次登陆,成为形成新的喜马拉雅山山脉地质来源之资。