人类和果蝇都是XY型性别决定的生物。在人类和果蝇中性染色体和性别的关系如表所示。解释第三问

人类和果蝇都是XY型性别决定的生物。在人类和果蝇中性染色体和性别的关系如表所示。XYXXXXXXXYXOXYY性指数0.511.510.50.5人的性别雄性雌性超雌性雄性... 人类和果蝇都是XY型性别决定的生物。在人类和果蝇中性染色体和性别的关系如表所示。
XY XX XXX XXY XO XYY
性指数 0.5 1 1.5 1 0.5 0.5
人的性别 雄性 雌性 超雌性 雄性 雌性 超雄性
果蝇性别 雄性 雌性 超雌性(死亡) 雌性 雄性 雄性
根据以上材料回答下列问题:
(1)人类男性的性别取决于 染色体,该染色体上基因的遗传特点一般是 。
(2)性指数是指X染色体的数量和常染色体组数的比,果蝇的性别取决于性指数,当性指数≥1时,果蝇为 性;当性指数≤0.5时,果蝇为 性。
(3)某人性染色体组成为XYY,属于 病,该人处于有丝分裂后期的体细胞中含有
条染色体。
(4)蜜蜂的性别决定主要与染色体组数有关,正常的雌蜂是二倍体,未受精的卵细胞发育成雄蜂,受精卵发育成雌蜂(蜂王、工蜂),则雄蜂是 倍体。假设蜂王的基因型为AaBb(两对基因位于不同对的同源染色体上),则该蜂王的子一代雄蜂的基因型有 种。
xht81277260
属于染色体异常遗传病(数目变异),人类遗传病包括三种类型:单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病 由于该人正常体细胞含有常染色体22对44条,加上XYY三条,一共47条,在有丝分裂后期着丝点分裂染色体数目加倍,所以后期有94条染色体
北京吉安得尔科技有限公司
百度网友061a55412
染色体遗传病
常染色体22对44条,加上XYY三条,一共47条
学好困
该病由染色体数目变异引起 该病名称为唐氏综合征 该病属于性染色体遗传病 该患者因其父亲的精原细胞在进行减数第二次分裂后期时分裂异常导致 故其两个YY为同一条染色体上的两条姐妹染色单体 所以该患者体细胞中含有46条染色体 因该细胞处于有丝分裂后期 染色体数目加倍 故此时细胞中含有92条染色体
百度网友20ad3e9
染色体遗传病。
该人体细胞中含有47条染色体,所以有丝分裂后期的体细胞中有94条染色体。
chalete
染色体遗传 94