买二手房怎么避免买到凶宅

徐睿明

法律主观:

买二手房时买到凶宅怎么处理,判断二手房是否凶宅的办法有哪些买二手房时买到凶宅怎么处理:可以要求退房。一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,或因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求法院或仲裁机构变更或撤销。买二手房一定要搞清楚房子的状况,如果是凶宅,就算可以退房,也凭添了不少麻烦。卖房者应主动告知凶宅信息目前我国法律法规并没有对这类凶宅进行明确的定义,但凶宅的价格跟正常房子的价格确实会不一样。法律虽然没有明文规定出卖方和地产中介必须出示有关房产所有信息的相关证明,但根据公序良俗原则和忠诚义务原则,出卖方和中介应把房屋曾发生的诸如凶杀案等影响个人购房的重要信息,作为出售信息主动告知给买房者。判断二手房是否凶宅的办法:办法一:直接询问购买房前,询问中介公司房产的情况,是不是凶宅。他们有没有进行过核实,是否有提供声明。如果是在这个区域比较资深的经纪人,他们平时是会收集这类信息的。而且资深的经纪人在社区里也会有一些老客户,或者是和物业、居委会有比较好的关系,也比较容易打听得到。网上搜索这个小区,看看有没有媒体报道。你也可以走访一下小区,包括居委会、物业公司等,也可以帮你了解一下情况。如果房子是凶宅的话,小区内或多或少会引起过议论,容易打听出来。如果以上你都尝试过了,还是不放心,还可以到派出所进行询问,如果是有凶杀或者是他杀之类的情况,当地派出所会有备案记录。不过,虽然派出所会有这样的记录,但是派出所没有义务向所有人公开这些信息,需要业主一起去。办法二:控制风险签约时需要让业主有书面的确认,将该信息列为必须披露的项目。因为法律上没有凶宅的定义、自然也没有将该信息列为必须披露的信息项目。换言之,业主对房屋的物理瑕疵是有披露义务的,但是凶宅显然不属于物理瑕疵,没有被强制披露。但是如果在合同中约定了,业主必须披露这样的信息的话,那么业主不披露的话就属于重大隐瞒了,未来要求撤销合同或退房就有了依据。如果需要法律方面的帮助,欢迎读者到网进行法律咨询,网专业的律师团队会及时为你解答疑惑,让你能够及时维护自己的权益。

法律客观:

《中华人民共和国民法典》第七条民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。《中华人民共和国民法典》第五百六十二条当事人协商一致,可以解除合同。当事人可以约定一方解除合同的事由。解除合同的事由发生时,解除权人可以解除合同。