污水处理方法有哪些 污水处理的方法介绍

老周在此2333

1、混凝沉淀法:混凝沉淀法是利用混凝剂对工业废水进行净化处理的一种方法,在污水处理中所添加的混凝剂主要是由一些特殊的化学物质构成,可使污水中的有害物质经过一系列的作用而达到净化。通过这种方法,可用于处理饮用水、工业用水、矿井废水、油田含油废水、生活用水、印染废水等的水质处理。

2、生物降解法:在目前工业废水排放中,印染和造纸废水的排放是造成环境污染的两大主因。由于很多印染的燃料都是一些芳香类化合物构成,结构较复杂,难以通过化学的方法进行降解。稍有不慎,还有可能导致水质中毒,所以对于这一类污水的排放,用生物降解的方法是比较好的。

3、吸附法:吸附法是利用吸附剂对污水进行处理。目前工业上应用较多的吸附剂有氢氧化镁、活性纤维素碳及新型的吸附剂-壳聚糖及其衍生物。通过这种方法,可以用来处理造纸和印染废水、城市生活污水、电镀废水、含氟废水等。

4、离子交换树脂法:离子交换树脂是一种含有活性基团的合成功能高分子材料,通过与污水中特殊物质的交换达到净化作用,具有交换、选择、吸附和催化等功能。主要用于工业废水中回收重金属和贵重稀有金属,净化有毒物质,除去有机废水中的酸性或碱性的有机物质,如酚、酸以及胺等。

5、膜分离技术:膜分离技术是通过超滤膜对含油废水进行处理,可以使油脂去除率达到97%-100%,主要用于工业生产中各种含油废水的处理,可以处理餐饮废水、医药化工废水、染料废水等。

深圳智谷同创科技公司
9种常用工业污废水处理方法介绍(主流技术)
1、生物法
生物处理是目前污废水处理最常用的方法之一,它具有应用范围广、适应性强、经济高效无害等特点。一般情况下,常用的生物法有传统活性污泥法和生物接触氧化法两种。
2、SBR工艺
SBR是序批式活性污泥法(SequencingBatchReactor)的缩写,作为一种间歇运行的废水处理工艺,近年来在国内外被引起广泛重视和研究的一种污水处理技术。
3、MBR工艺
MBR是一种将高效膜分离技术与传统活性污泥法相结合的新型高效污水处理工艺。
4、膜分离法
膜分离技术是利用膜对混合物中各组分选择透过性能的差异来分离、提纯和浓缩目标物质的新型分离技术。
5、铁碳微电解处理技术
铁碳微铁碳微电解法是利用Fe/C原电池反应原理对废水进行处理的良好工艺,又称内电解法、铁屑过滤法等。
6、臭氧氧化
臭氧是一种强氧化剂,与还原态污染物反应时速度快,使用方便,不产生二次污染,可用于污水的消毒、除色、除臭、去除有机物和降低COD等。
7、磁分离技术
磁分离技术是近年来发展的一种新型的利用废水中杂质颗粒的磁性进行分离的水处理技术。对于水中非磁性或弱磁性的颗粒,利用磁性接种技术可使它们具有磁性。
8、电化学(催化)氧化
电化学(催化)氧化技术通过阳极反应直接降解有机物,或通过阳极反应产生羟基自由基(OH)、臭氧等氧化剂降解有机物。
9、超声波氧化
频率在15~1000kHz的超声波辐照水体中的有机污染物是由空化效应引起的物理化学过程。超声波不仅可以改善反应条件,加快反应速度和提高反应产率,还能使一些难以进行的化学反应得以实现。