职场中,为什么有些能力最强的人往往做不了大领导?

从南03
“我就不明白了,提职加薪靠的不是业绩与能力吗?”就在上一周,自己所在公司公布了人事任命调整通知,销售部徐经理再次与销售副总无缘,为此徐经理还发了几句牢骚。
要说销售部的徐经理,工作业务能力非常强悍,连续三年销售冠军,公司上下可谓人人皆知。但就是这样一位工作能力超强的职场人士,却迟迟没有成为公司的大领导,乃至离部门领导销售总监,似乎还有一步之遥。
原因在哪里呢?要怪主要还得怪得自己。按照公司惯例,每个季度第三个月,公司都要召开季度销售业务形势分析会。
会上,所有在外省从事销售的业务经理都要在开会前一天,返回公司总部报到,为第二天的会议做准备。
徐经理接到此通知后,也做到提前回来,但没想到的是,开会头一天晚上,他自己约上了几位销售同行的好友,一起聚了一下。结果,自己没有把持住,喝多了,不但影响了第二天的开会,也在会上对自身形象造成了严重伤害。
公司老板见状,虽然表面没有多说什么,考虑到他毕竟也是一位销售人才,只是提醒他要多注意休息。但会后,直接叫来了人事总监,表示这样的人员只能利用,不可重用。
就这样,徐经理的一时“大意”导致了“失荆州”的结果。
职场当中,业绩突出,能力超强的员工有很多,但有时候,能力非常强的人,或许凭业绩可以在短时间内得到提拔,但往往都是一官半职的小进步,也就是说当业务主管,分管一个项目的经理。
但若往更高层次迈进,尤其是总监、总经理之类的公司大领导这样的职务,则很难遂愿了,原因在哪里呢?归结来讲,主要原因出自三个方面:
1、能力受限
现实当中,我们潜意识当中所谓的能力强,往往指的是这个人的业务或者专业能力强,像开头提到的徐经理,在对于产品销售方面往往有着超越一般人的销售能力,在许多人眼里,日常卖不出去的产品,只要有他在,往往也能打开销路。
但这样就意味着他能当领导吗?其实不然。
要成为领导,乃至大领导,自身的业务能力,自然是一方面,然而,仅凭这一点,还是不够的,能做大领导的,不仅仅专业能力要强,还需要有与上级组织的决策指示始终保持一致的服从敏感性,有带领团队持续向前的战略眼光,要有接纳各类事情、各种人物的格局与胸怀等等。
倘若,只因一次饭局就把持不住自己,这样的人员,往往很难担起公司重任。
因而,能成为大领导的,在老板眼里,不一定是一位业务能力最强的专才,而一定是对待公司忠诚踏实,可以带头干好工作,主动带领团队、深谙人际关系,通晓市场前景等等的通才。
也就是说,能力超强的人,往往侧重的是一“技”之长,而成大领导的人,则既有一“技”之长,还有背后的“道”做加持。
2、机遇有限
所谓千军易得,一将难求。能成为大领导的人,自身努力固然是一方面,但还需要天时,地利与人和综合作用,才行。
说天时,每个人成为大领导之前,一些先天的因素,比如,年龄、学历还有任职经历等等,这些都不是个人所能说得算的,但有时候,这些要素,还真就成为迈向更高一层的必选项。
再说地利,一家单位,到了总监级别,位置空缺的话,也就两三个,而到了总经理、副总经理这一级别,则只有一个名额。
可以说,越往高层晋级,名额就越少。由此带来的结果,则如同人过独木桥一样,让你过,别人就过不去,需要等下一趟。而这一等,就不知道需要多长时间了。
还有人和,这一点尤其关键。一个能力非常强的员工,想走向更高层次,没有良好的群众关系,顺畅的人际交往做基础,则很难行得通。
倘若,个人不慎因某事得罪了老板身边的某位人士,也许他的一句话,很可能就会对你的升迁产生决定性影响。
另外,有的员工能力虽然不是很强,但是带着强大的背景,或者是老板的亲属等等,由此,必然要比一些能力很强的员工,在高层次任职上要捷足先登。
有句话,时机不对,努力白费。听起来,有些泄气,但现实的情况往往就是如此。想成为大领导,机会、时机、运气等等也是不容忽视的因素,且这些因素往往都不随人的主观意愿转移。
3、形成界限
工作能力强的人,很容易成为一柄“双刃剑”,也就是说,因自身过于锋芒,既伤到了领导,又伤到了同事。具体而言:
对于领导,由于你的能力强,平时业绩突出,对于上级领导,尤其是直属领导,会形成功高盖主的印象,很可能会对他的职务晋升构成威胁。倘若,你再恃才傲物,无视领导的存在,那就更会罪加一等。
而对你的更高一层领导来讲,他会因时时看到你突出的工作能力,担心你随时做出跳槽或者跑出去单干。
因而,领导都会采取相应的压制措施与手段,将你的职务限定在他们所允许的范围之内,至少你的成长速度不能快过他们的进步幅度,容忍限度。
对于同事,做为能力强的员工,通常都会信奉靠本事吃饭,凭业绩说话,因而,会将更多的精力投入到本职工作上,对于本职工作无关的事情,例如,必要的交往、应酬,还有一些活动的参加,往往会置之不理,从而给人一种清高,看不起他人,看不惯一些事情的感觉。
由此,在同事当中形成的距离感!会让同事心理很不舒服,也为日后被他人寻机报复埋下隐患。
相反,那此既懂业务,但对谁都能保持谦虚谨慎,笑颜以对,人际关系良好,才是老板喜欢的,成为大领导的概率则会更大一些。
结语
有能力不一定行,但没有能力肯定不行。能力强的确可以提升成为大领导的概率,但仅任一己之力,就想当然地认为,可以一俊遮百丑,在提职方面,持凡事无所谓的态度,难免最后被踢出局!若想成为大领导的能力强悍者,请一定要收敛锋芒,稳扎稳打,步步为营,才是正解。
爱你0519者
这是因为具有某种特定技能或专业知识并不意味着这个人有领导能力。一个能力最强的人可能会因为缺乏领导能力而不适合成为一个大领导。

领导力是一种涉及到管理、人际交往、决策和创新等多方面的复杂技能和能力。领导者需要有远见、洞察力、沟通能力、团队合作、协调能力、决策能力和灵活性等。

一个能力最强的人可能会偏向于专注于自己的工作和任务,而不是把时间花在管理和领导方面。此外,有些人可能缺乏对他人的理解和同理心,这也是成为一个领导者所必需的品质。

因此,虽然能力强是一项优秀的品质,但成为一个领导者需要更多的技能和能力,而这些技能和能力可能与某些特定的技能或专业知识无关。
随遇而安CSk

现实当中,我们潜意识当中所谓的能力强,往往指的是这个人的业务或者专业能力强,像开头提到的徐经理,在对于产品销售方面往往有着超越一般人的销售能力,在许多人眼里,日常卖不出去的产品,只要有他在,往往也能打开销路。
但这样就意味着他能当领导吗?其实不然。
要成为领导,乃至大领导,自身的业务能力,自然是一方面,然而,仅凭这一点,还是不够的,能做大领导的,不仅仅专业能力要强,还需要有与上级组织的决策指示始终保持一致的服从敏感性,有带领团队持续向前的战略眼光,要有接纳各类事情、各种人物的格局与胸怀等等。
倘若,只因一次饭局就把持不住自己,这样的人员,往往很难担起公司重任。
因而,能成为大领导的,在老板眼里,不一定是一位业务能力最强的专才,而一定是对待公司忠诚踏实,可以带头干好工作,主动带领团队、深谙人际关系,通晓市场前景等等的通才。
也就是说,能力超强的人,往往侧重的是一“技”之长,而成大领导的人,则既有一“技”之长,还有背后的“道”做加持。
晚星遇骄阳
首先,事情需要人来做,他能力强的话,很少有人能替代,只能他做,做领导了,事情就没人做了。其次,可能是因为没有领导能力,人不可能十全十美。
Morethan1999
可能没背景,有工作经验,有工作能力,但是没有背景,