小学六年级数学日记5篇

Anna安2333
【 #小学奥数# 导语】数学日记是课堂教学的延伸,教学中要让学生通过多种途径,了解一些与所学知识相关的内容,并根据自己的理解以数学日记的形式表现出来,不仅能拓宽学生的数学视野,而且能发展学生的实际应用能力。以下是 无 整理的《小学六年级数学日记5篇》相关资料,希望帮助到您。

1.小学六年级数学日记

  今天中午,我正在做数学暑假作业。写着写着,不幸遇到了一道很难的题,我想了半天也没想出个所以然,这道题是这样的:

  有一个长方体,正面跟上面的两个面积的积为209平方厘米,并且长、宽、高都是质数。求它的体积。

  我见了,心想:这道题还真是难啊!已知的只有两个面面积的积,要求体积还必须知道长、宽、高,而它一点也没有提示。这可怎么入手啊!

  正当我急得抓耳挠腮之际,我妈妈的一个同事来了。他先教我用方程的思路去解,可是我对方程这种方法还不是很熟悉。于是,他又教我另一种方法:先列出数,再逐一排除。我们先按题目要求列出了许多数字,如:3、5、7、11等一类的质数,接着我们开始排除,然后我们发现只剩下11与19这两个数字。这时,我想:这两个数中有一个是题中长方体正面,上面公用的棱长;一个则是长方体正面,上面除以上一条外另一条

  棱长(且长度都为质数)之和。于是,我开始分辩这两个数各是哪个数。

  最后,我得到了结果,为374立方厘米。我的算式是:209=11×1919=2+1711×2×17=374(立方厘米)

  后来,我又用我本学期学过的知识:分解质因数验算了这道题,结果一模一样。

  解出这道题后,我心里比谁都高兴。我还明白了一个道理:数学充满了奥秘,等待着我们去探求。

2.小学六年级数学日记

  数学在生活中无处不在,只要你用心观察就会有意想不到的发现。

  比如今天我就在商场里发现了一个很有趣的问题,那就是打折。

  今天我和妈妈来到了商场,商场里人山人海,商品琳琅满目各式各样,我发现许多商店都贴出了打…折,我问妈妈:“妈妈,打折的意思是不是打几折就用原价除以几,比如,原价400元的物品打8折就是400÷8=50元,打4折就是400÷4=100元,50160,所以在原价相同的情况下,打的折数越低,价格就越低,打的折数越高,价格就越高。”我说:“我明白了,打折就是把原价平均分为10份,打几折就取其中的几份,也就是打几折就是十分之几。”

  生活中真是处处都有学问。

3.小学六年级数学日记

  星期六,妈妈交给小明一个“重任”——去市场买鱼。

  市场上,人山人海,熙熙攘攘的。小明挤到鱼类区,刚好看见马大叔在卖鱼,马大叔的鱼都是活鱼,很新鲜,所以被买走了很多,但还剩一些鲫鱼,与虽少,不过条条都活蹦乱跳,想要挣脱盆的约束。

  小明说:“马大叔,我是你这的常客,这些鱼全卖给我,便宜点。”

  马大叔一听,哈哈一笑,说:“小小年纪就会讨价还价了,行,给你个机会!”只见他拿起称连同筐子称了一下,说:“这筐鱼原来连筐重28千克,有一家饭店一次买走了一半,然后又来了一位顾客,买走了剩下的一半,现在连筐重14千克,你能算出现在还剩多少千克鱼,我就以卖给你!”

  小明可是个倔强、不轻易服输的人,他开动脑筋思考了起来:“38千克和14千克里都包含了鱼筐的重量,用38—14可以求出卖掉了24千克。然后倒过来想,把现在剩下的鱼看作一份,那位顾客来之前还有2份,于是就可以知道在顾客来之前还有两份,那家饭店买走的鱼就是2份,因此筐里的鱼原来就是4份,一共卖出了三份。”

  想到这里,小明高兴的说:“我算出来了,现在筐里还剩24÷3=8(千克),这个鱼筐重2千克!”

  马大叔竖起大拇指表扬道:“小明真厉害,好,我兑现刚才的诺言!”

4.小学六年级数学日记

  大年初六,爸爸、妈妈带着我去了太仓弇山园百乐园游玩。

  我先去售票亭买了一张“豪华飞椅”的票,售价10元。这里有许多秋千式的座位,围绕在一个大圆柱周围。开始转的时候,大圆柱的外层徐徐上升,座位也在转的同时不断地上升,人在座位上飞了起来。越飞越快,有的人开始尖叫起来。但是我觉得一点也不害怕呢。接着我们又买了三张“花篮式观览车”的票,每张20元,总共60元。最后我和妈妈又去坐了“太空漫步”,每张15元,共计30元。这样的话我们总共花了10+60+30=100元。

  在玩的过程中我碰见了同学,他手中拿了一张40元的套票,听说可以总共玩八个项目。这下我才恍然大悟,如果我们一开始就买40元套票的话,同样玩这三个项目不用套票要花费100元,而用套票我们只要用40元,足足便宜了60元。唉,我真是亏本了!所以我要告诉小朋友们,下次你去这里玩的话想要节约点钱的话还是买套票吧,这可是我的忠告哟!

5.小学六年级数学日记

  今天我和爸爸出去购买东西。

  我们先去了新桂园面包店,里面面包真多,各式各样的都有,我选了一个早餐面包、一盒黑森林蛋糕、一条金沙棒棒包、一盒雪媚娘,这些东西的价格分别为12元、15元、22元、5元。我爸爸给我了60元,我快速的口算了一下,12元加15元加22元加5元等于54元,60元够了,阿姨还找了我6元。

  接下我们还去了超市,我们买了农夫山泉、红烧肉方便面、五香牛肉面、海鲜面等等很多东西。去收银台一算,总的加起来是52元6角,我爸爸又给了我60元,我又口算了一下,60元减52元6角等于7元4角。阿姨找给我正好也是7元4角,完全正确。

  今天我们购买了两次,一个是54元,一次52元6角,总的用了54元加52元6角,总的用了106元6角。我们高高兴兴的回家。

6.小学六年级数学日记

  今天,妈妈给我出了一道盈亏问题:兔妈妈分配小白兔和小灰兔在几天里来摘一定数量的蘑菇。小白兔计划前5天每天采80个,后几天每天采60个:小灰兔打算前三天每天采100个,后几天每天采70个,这样可以休息2天。问小兔们应几天完成任务?各要采摘多少个蘑菇?

  我想了一想就做出来了:首先我把小白兔的计划转化成每天采60个,则少采:(80-60)5=100(个)。接着,我把小灰兔的计划转换成每天采70个,则多采:702-(100-70)3=50(个)。然后按照盈亏问题的计算公式:份数=(盈+亏)两次分配差计算出小兔们应(100+50)(70-60)=15(天)完成任务。最后用盈亏问题公式:总数量=每次分的数量份数+盈得出各要采805+(15-5)60=1000(个)蘑菇。

  我把我的解题思路告诉妈妈,妈妈直夸我是个聪明的孩子,我的心乐滋滋的。