佳分卷语文八年级下册 10

自系0

一、积累与运用(28分)
1. 下列加点的字注音全部正确的一项是(2分)
A. 匿名(nì) 眷念(juàn) 璀璨(càn) 缄默(jiǎn) ....
B. 宽恕(shù) 污秽(huì) 和煦(xì) 迁徙(xǐ) ....
C. 轩昂(xuān) 鞭挞(tà) 挑衅(xìn) 干涸(hé) ....
D. 尴尬(ɡān) 执拗(ǎ) 媲美(pì) 吞噬(shì) ....
2. 下列词语中没有错别字的一项是(2分)
A. 正襟危坐 粗制烂造 众目睽睽 故名思义
B. 深恶痛绝 冥思暇想 孤陋寡闻 相形见拙
C. 暗然失色 大发雷霆 引经据点 世外桃源
D. 鹤立鸡群 无可置疑 海誓山盟 莫衷一是 3. 下列句子中加点的成语运用不正确的一项是(2分)
A. 当地震来袭时,地动山摇,来势汹汹的海水沧海桑田般地摧毁了一切建筑物。 ....
B. 这对眼睛不会放过微不足道的细节,同样也能全面揭示广袤无垠的宇宙。 ....
C. 只有认真看待过去的错误,并且深刻反省,才能避免重蹈覆辙。 ....
D. 柳宗元携弟一行游览人迹罕至、凄清幽静的小石潭,其醉翁之意不在酒啊! .......