平凡和平庸的区别是什么?

秋刀鱼嘚味道

 从个人的角度来看,平凡,是在生活中把自己的能力发挥了出来,是实现了自我价值。   人尽其能,对个人而言这叫平凡;平庸,是有能力没发挥,才华尽掩。就像河蚌里拒绝成为珍珠的沙子,自甘埋没,这种叫平庸。 简单而不简约的意思。平凡并不等于平庸。一个人可以平凡,但不能平庸。平凡的人,可以无过人之才,可以默默无闻,但不能不知道为什么而活,不能没有理想与追求,不能消极悲观无所作为。生活平凡,成就一般,永远不能成为混混噩噩、碌碌无为的理由和借口。
2、平凡与平庸,既有共性,也有个性。共性在于两者都平平常常、普普通通。个性在于,平凡是中性的,指人有一颗平常心,在普通的岗位上兢兢业业地生活和工作。平庸则有贬义,消极颓废,没有追求,无所事事、碌碌无为、随波逐流、自暴自弃,生活没有个性、没有张力。
何汉佴永春
平凡就是一般,没什么特殊的地方;而平庸是庸庸碌碌没什么作为,具有贬意的意思。平凡是一种心境,心如止水,需要很强大的人生阅历去沉淀,而平庸,却是一种混日子消磨人生的表现,终其一生,碌碌无为。