陆士嘉的人物评价

怀怀山036

陆士嘉一生致力于教育事业,她深刻地认识到:要实现中华的崛起,必须大力发展教育事业。作为教师,培养高质量的人才,带出一批又一批青年教师是她的天职。在教学工作上,她一贯扎扎实实、勤勤恳恳、循循善诱、一丝不苟,是学生的良师益友。早年在女子师范学校从事物理教学时,她就深受同学们欢迎。一位原志成中学的教师回忆说:“陆秀珍(陆士嘉原名)在志成中学教物理,教学效果很好,是最受学生欢迎的教员之一。”
1958年由北航毕业的、曾在航天战线工作的一位学生说:“陆老师在教学中倾注了大量心血,为教好学生日夜操劳,对学生在学习过程中的情况及思想状况非常关心,至今大家都在怀念她。她对我们全班每个人的名字都记得很清楚……我们毕业已20多年了,有机会还总想和她谈心,接受她的教诲。她是中国航空教育界的一代楷模。”
待自己的子女,她则一贯要求他们不要乱花钱,要艰苦朴素。孩子结婚,她明确表示要新事新办,不置嫁妆,甚至告诉孩子不能长期住在家里,不能依靠父母,家里条件好,是组织对父母的照顾,子女不应享受。“文化大革命”之后,她为了搞好对外科技交流,先后推荐出国学习、工作或访问学者几十人之多,而她的子女却没有一个“沾光”的。
“陆士嘉是中国著名的科学家、教育家,她在航空教育这块土地上辛勤耕耘、兢兢业业、忠心耿耿,几十年如一日,鞠躬尽瘁,死而后已。”这是她逝世后人们对她的高度评价。
陆士嘉以其丰富的研究经验和高深的学术造诣,关心并支持对一些新兴流体力学分支学科的研究。在60年代初,她积极从事粘性流体力学和电磁流体力学的研究,写出了《电磁流体力学》讲义,并亲自开出了粘性空气动力学课程。
60年代中,她组织青年教师开始了对高超声速的气动力学的研究。“文化大革命”后期,她关心和支持生物流体力学的发展,和其他教师一起进行湍流结构的研究。80年代初,她作为中国空气动力学研究会副理事长,发起并主持新兴分支分离流和旋涡运动研究,并召开全国性学术讨论会。她所从事研究的问题,常常是本学科前沿有待开拓的问题。她认为越是空白的东西越应该去研究,不然我们总要落后于国外。有不少人曾劝她不要搞这种短期不易见成效的问题,她却说:“我深知这类问题在短时期内是见不到成果的,甚至也可能下一代人也难见到。科学研究往往是需要几代人的努力,科学工作者的职责就是要探索,不然是徒有其名。我总希望我们国家有所突破,并不是说我搞什么研究一定要突破,我愿意成为探索的一名小卒,一个铺路石子,为后面的人做点探路工作。”
陆士嘉一生学习勤奋,重教育人,亦从事政务。党的十一届三中全会后,她不顾疾病,仍努力工作,参加各类活动。应邀赴德国访问,被聘为德国应用数学和力学学会委员。陆士嘉教授早在学生时代就追求进步,积极参加爱国活动,支持革命活动。
积极从事团结知识分子、妇女和国际交往的 工作。她曾多次出国访问,努力宣传新中国的成就,为发展我国人民和其他国家人民的友谊,维护世界和平做出了贡献。
张维夫妇一直保持着简朴的生活习惯。这个家里始终没有什么华丽的装饰,只是在客厅显著位置上一个精美的银色镜框里,镶嵌着周恩来总理的照片。虽然自己过得相当简朴,但是他们经常接济亲戚和身边的师生、工人,甚至素不相识的人。
她以渊博的知识,敏锐的分析能力,严谨的治学方法和严肃认真的教学态度为国家培养了大批流体力学专业人才。作为科学家、教育家,她热情谦逊,兢兢业业,刚直不阿,在国内外享有极高的名望。