怎样调整自己的状态,适应上班节奏?

柯南第二百三十四号
1、给自己适应的时间
七天大假,说长不长,说短也不短,我们的身心开始去适应一种“娱乐、松驰、非理性”的舒适状态,假期一结束,意味着又要开始一种“条理、紧张、挑战、理性”的工作或学习状态。
理智层面的假期结束了,但潜意识层面的假期还没有结束,所以,出现节后综合是一种生理和心理的正常反应。给自己一周的适应时间,让意识和潜意识接上轨。
2、生活作息提前调整
节日期间,各位亲友聚会,应酬会面,会提高我们神经系统的兴奋性,导致晚上睡不着,早上起不来。
所以,收假前一天应“静下来”,避免高强度应酬,在家休息,吃些清淡的饮食,新鲜的水果,听些轻音乐,晚上早睡。
3、前三天不宜安排高强度工作
很多白领一收假就投入到紧张的工作计划中,这会增加焦虑感,加剧节后综合征的症状。
上班前三天,尽量安排一些计划性、交流性质的工作,可以给到一个缓冲调整的时期。
4、运动调整精神状态
假日期间,运动减少,会让人变得“懒懒的”,收假后,可以进行运动量相对大的运动,比如快跑、游泳,可以帮助身体消耗一些能量,重新获得元气。
5、饮食调整身心状态
节日期间都是大鱼大肉,导致肠胃负担过重,收假后的饮食不济也容易让人精神不振。