为什么QQ号会被盗呢?

jdm456640
2007年,张华注册了QQ号。最初,张华用QQ来聊天、玩小游戏。回忆起此前用QQ的时光,张华说“算是一种童年的回忆。”
QQ空间互踩、QQ游戏大厅里的斗地主小游戏,让张华印象深刻。他对QQ有一种情结,即便随着各种社交媒体的普及应用,他还是会时不时登陆QQ。慢慢地,QQ在他看来成了一个用来联系旧时好友的小角落,“会时不时登陆进去看看有没有消息遗落”。
此次“QQ盗号”事件里,张华有100多位QQ好友收到了用张华QQ号发送的色情图片和链接。盗号事件发生后,张华曾向平台提起申诉,“后来我的QQ号解封了,把那些被盗号之后发的内容全部都自动撤回了”。
张左也是QQ的资深用户。2009年,他在网吧注册了QQ账号,一用就是13年。QQ也是他最常使用的软件之一。
最初,张左这个QQ号主要用来打游戏,那时的游戏有QQ堂、穿越火线、地下城勇士等。对他来说,当时QQ的社交作用不大。在智能手机还没普及的年代,他登录QQ主要还是在电脑上。到了初中,他才逐渐接触有“手机QQ”软件的手机。高中年代,他的个别同学已经拥有了能登录QQ的手机。
那时,张左的QQ号就被盗过几次,他通过平台的安全中心找回了账号。最让他气愤的一次是,他在网吧用完电脑后,忘记退出QQ就离开了,而此后使用这台电脑的人,恶作剧般地把他QQ上的好友全部删掉,并修改了他的昵称和签名。他通过QQ的找回好友功能,才找回了被删掉的好友。
张左称,初中和高中时代,QQ似乎还没有“建群聊”的概念,老师发通知更多的是在班里或者通过校园通发信息给家长。到了大学,QQ似乎承担了更多社交上的功能。分离的初中和高中同学,主要通过QQ联系,大学班级建了群聊,老师在群里发学习资料或发公告。
在张左看来,微信和QQ有着不同的用户群体和使用场景。微信更多地掺杂着工作属性,而QQ则“是自由的”,用户群体更年轻。作为资深的QQ用户,即便在微信的使用场景越来越多的情况下,他仍然坚持使用QQ,发空间动态,还在几年前花六七百元购买了QQ会员。
张左也曾收到过被盗好友发来的诈骗链接和不雅图片等。这在从事技术相关工作的他看来,QQ的登录方式是输入账号和密码,如果电脑上有病毒,就比较容易被盗号,但微信是扫描二维码登录,被盗的几率就非常小。
申诉找回过程中,张华签订合规使用承诺书。来源:受访者提供
此次腾讯QQ号被盗,问题可能出在哪个环节呢?
来自数美科技黑产研究院专家宇航在接受澎湃新闻采访时分析认为,QQ生态相对来说较为开放,本身用户体量大。由于生态非常开放,用户数据不仅可以授权给很多游戏平台,还可以授权给微博等其他第三方社交媒体平台,在授权的过程中,用户的数据也顺带授权过去。
该专家分析称,“此次事件暴露出来的问题,本身更多的责任可能并不在于QQ,而是在QQ授权的第三方平台。”该专家表示,在这样多的应用相互交互的情况下,去做数据安全包括账号的安全,难度会大非常多。