旅游自媒体要从哪里做起?

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

实际上做旅游自媒体在任何地方都是可以做的。因为对你来讲,可能非常熟悉的场景,对更多的人来说却是陌生的。

首先,旅游自媒体是一个非常大的宽泛的概念。因此在做旅游自媒体的时候,眼界一定要宽,不要局限于必须出去旅游才叫旅游自媒体,在自己的家乡,在自己的身边拍摄一些自己家乡、身边的事情,也应该是旅游自媒体范畴。因为对你来讲可能司空见惯的、熟悉的家乡的一草一木,家乡的风土人情,家乡的各项有特色的民俗活动。在其他人眼里都是那样新鲜,是一种全新的感觉。因此旅游自媒体人应该深入挖掘身边的一些和旅游相关的,包括风光、美食或者其他方面的一些旅游相关的内容,这样你的自媒体就可以从身边开始,向更远处的更加深入的方向发展。

第二,旅游自媒体最好是经常到一些比较新鲜的陌生的地方进行拍摄。因为这样你的感觉是全新的,你在全新的视角当中,就会发现一些当地人司空见惯,但是外地人感觉非常新鲜的事物。因此作为旅游自媒体人最好是能够经常走出去,看一看外面的世界,把自己看到的、想到的、感悟到的一些东西,通过旅游自媒体的形式呈现给广大的读者和观众,这样读者和观众也可以跟随你的脚步,跟随你的眼睛看看外面的世界。

第三,旅游自媒体展现的方式也有很多,可以通过视频的方式,也可以通过图片的方式、图文的方式,还可以通过短视频、微头条或者是Vlog的方式。因此我们通过什么样的方式?是通过直播还是通过其他的方式来展现旅游自媒体,要根据每个人的情况来定。因此旅游自媒体实际上是一个非常宽泛的领域。但是我们必须在这个领域当中选择一个最适合自己的,也得到观众认可的方式,在这样的方式下,进行旅游自媒体事业的发展就可以更加快速和顺畅。

--