陆游有后人吗

智驭未来

陆游有后人。

陆游的后人有:陆子虞、陆子龙、陆子修、陆子坦、陆子布、陆子聿、女儿、陆元廷、陆传义、陆天骐。

陆游的一生不仅儿女众多,他的笔耕也不辍,并且在诗词方面有着很高的成就,他的诗篇,语言平易通畅,章法整齐严谨,既有李白的奔放,又有杜甫的悲凉,对后世的影响非常的深远。

扩展资料:

陆子修,是陆游第三个儿子,母妾杨氏,弱冠登第,为官奉议郎寻,曾任溧阳令,绍定元年出任严州知州,改平江知州,兴建学校,破除愚昧和迷信。

官至吏部侍郎、中奉大夫。祖父陆宰、父陆游均以藏书知名,他继承遗书,又多所购藏,以至于辍衣食而不吝啬。

刊刻图书甚多,先后刊刻有其祖父和父亲所著《尔雅新义》《鹖冠子注》《陶山集》等。在溧阳担任知县的三年,政绩卓著。

陆子修在家乡山阴(今浙江绍兴)的时候,对江南的溧阳,就已有所闻:这是一个非常难治的地方,田地荒芜,百姓穷困,政纪松弛到了朝廷派员做县官时。

大家都不愿到溧阳这个县去任职,而陆子修却一反众态,自告奋勇要求到溧阳去,以试自己的才能。南宋嘉定十一年正月,他乘了一条小船来到溧阳任知县。

他一上任就深入调查,仔细考察,了解情况。他发现,溧阳境内山岗重叠、河网纵横、地形复杂、田地瘦薄、群情刚烈、易怒好斗。

特别严重的是,迷信盛行、危害甚烈。白云教头目横行霸道,强占民产,欺压百姓,和当地官吏沆瀣一气,狼狈为奸。

百姓有理难申,有冤难斥,只得忍气吞声,任受煎熬。而民众中迷信鬼妖,有了疾病,不去求医,而是祭鬼拜妖。

那些神汉巫婆,编织出种种妖言迷惑、愚弄百姓,致使许多人不治而死。平民百姓中有了私仇,就到祠庙里去向神鬼申诉,然后,手执利器,头插羽毛,颈挂钱串。

发疯似地向冤家那里去雪耻报仇,往往弄得两败俱伤迷信妖魔鬼怪的种种恶果,使得这位新上任的地方官决计首先除妖。

许多人为他担忧,劝他免遭风险。可是,陆子修一身正气,毫无畏惧。到任第二年便领导了除妖的斗争。

他把那些被白云教强占去的民地民产,判回原主,把白云教逃避的税赋,予以补收,还取缔、解散了白云教,发动民众把祠堂庙字里的妖魔的偶像全部砸毁。

参考资料来源:百度百科—陆游

墼餮魍薅

陆游有后人。
长子 陆子虞 淳熙十五年出仕,官至淮西濠州通判。
次子 陆子龙 庆元三年出仕武康尉,官至东阳丞。
第三子 陆子修 嘉泰四年,出仕闽县。
第四子 陆子坦 嘉泰四年春, 出仕临安。
第五子 陆子布 生于淳熙元年(1174),陆游生前未曾作官。
第六子 陆子聿 生于淳熙六年(1178),陆游生前未曾作官。
女儿 名不详 史载,陆游有二女,名不详。
孙子 陆元廷 闻宋军兵败崖山忧愤而死。
曾孙 陆传义 崖山兵败后绝食而亡。
玄孙 陆天骐 在崖山战斗中不屈于元,投海自尽。
陆游(1125年—1210年),字务观,号放翁,汉族,越州山阴(今绍兴)人,南宋文学家、史学家、爱国诗人。
陆游生逢北宋灭亡之际,少年时即深受家庭爱国思想的熏陶。宋高宗时,参加礼部考试,因受秦桧排斥而仕途不畅。宋孝宗即位后,赐进士出身,历任福州宁德县主簿、敕令所删定官、隆兴府通判等职,因坚持抗金,屡遭主和派排斥。乾道七年(1171年),应四川宣抚使王炎之邀,投身军旅,任职于南郑幕府。次年,幕府解散,陆游奉诏入蜀,与范成大相知。宋光宗继位后,升为礼部郎中兼实录院检讨官,不久即因“嘲咏风月”罢官归居故里。嘉泰二年(1202年),宋宁宗诏陆游入京,主持编修孝宗、光宗《两朝实录》和《三朝史》,官至宝章阁待制。书成后,陆游长期蛰居山阴,嘉定二年(1210年)与世长辞,留绝笔《示儿》。
陆游一生笔耕不辍,诗词文俱有很高成就,其诗语言平易晓畅、章法整饬谨严,兼具李白的雄奇奔放与杜甫的沉郁悲凉,尤以饱含爱国热情对后世影响深远。陆游亦有史才,他的《南唐书》,“简核有法”,史评色彩鲜明,具有很高的史料价值。
风舞鸿影
陆秀夫,陆游之孙,南宋末年任左丞相。祥兴二年(1279年),元张弘范攻崖山,宋军大败。陆秀夫对小皇帝(8岁)赵昺说:“德祐皇帝(宋端帝赵昰、11岁时由太皇太后率降于元)辱己甚,陛下不可再辱。”毅然负帝跳海,双双自尽。