怎样练好歌唱??

成功地人生
主要还是气息 气息要在放松的前题下才能调整好的。身体要放松,喉部尤其要放松。

听楼主发的歌,觉得喉咙没打开,声音窝在裏面出不来。不论什么唱法,声音都是从喉咙出来的。发声应该是用喉头裏面的肌肉,喉头外面的肌肉越放松越好,这样喉咙才能打开,气息才能流通,声音才能出来。

喉咙没能打开的原因有可以有很多,没有看到楼主唱,很难说具体是哪裏问题。不过就本人的一点经验分享,我也有过喉咙打不开的问题,以下是曾发生过的问题和一些解决的方法:

1。下巴往前顶出。唱歌时,下巴的位置应该是自然的垂落,人为的往前或往後移都是不好的。试试往上仰著头张开嘴,感觉下巴自然垂下来,维持这个位置把头立正,这时的下巴位置是正确的。(记著唱歌时不要仰著头唱,不然下巴容易顶出来,把喉头扯高了。)

2。牙关没打开。初学时以为张大了口就是打开喉咙了,其实不是的。唱歌要打开的是口的後面,而不是前面。要打开喉咙,先要打开牙关,不然声音只会闷在喉咙裏。练习打开牙关,可以把筷子横放在口裏,用大牙咬住。记住这种感觉,唱歌时维持这个状态。

3。唱时下巴用力。下巴和喉部是连著的。如果下巴用力了,喉咙也会跟著用力,声音就紧起来了。可以试试把下巴放在桌子上,然後用抬上腭来张大口。唱歌时也这样唱,抬上腭,下巴不要用力,自然下垂。

4。舌头往上顶或往後缩。喉咙的关闭源於吞咽的动作。吞咽的动作是因舌头引发的。如果舌头往上顶,就会引起吞咽肌肉收缩,喉头就会上提。如果吞头往後缩,就会打喉咙塞住。所以唱歌时舌头应该是放松和放平的。我的解决办法是把舌头伸出来,用手指夹住,使它不能往上或往後移,然後用ah音来唱音阶,或做拉警报练习。然後记住这舌头打平的状态,用於唱歌上。(另外还看过一种办法,但没试过,是女高音Renee Fleming 书中写的,把一滴蜂蜜滴在舌头上近舌根处,然後用ah 来唱音阶。如果舌头往上或後往,蜂蜜就会跌进喉裏。为了不使这情况发生,歌者就会很小心不乱动舌头了。)

因为不知楼主的问题是什么,所以写了这么多,希望其中有对楼主或对别人有所帮助的地方吧。正确的发声状态只有一种,但能出问题的地方就多不胜数。喉头可说是发声系统的瓶颈,很容易牵一髪动全身的。我最近就越来越体会到,如果喉咙够松了,就不必想气息位置什么的,身体自然就放松,唱一整天都不累,但如果喉咙一紧,就气息位置什么都不对了,唱不一会喉咙马上就不舒服。当然这不是说气息和位置不重要,这些都是基本的。但我觉得唱歌最重要的是状态平衡,而喉部的放松是维持这平衡的重要一环。