西兰花的茎能吃吗

历史小大人ll

西兰花的茎能吃。

虽然西兰花的茎比西兰花味淡,但富含钙质、维生素C及水溶性纤维,有助增加饱腹感,更能抑制饥饿感,将西兰花的茎切成细条,与西兰花同炒或蒸食。西蓝花是十字花科芸薹属植物,主根基部粗大,根系发达。主要根系分布在30厘米的耕层内。

营养生长期,株高40-90厘。子叶对生,2枚,倒心脏形。真叶绿色,倒卵形,表面有白粉。花茎高可达1.3米,花茎表面光滑。茎生叶通常较小,绿色。种子较小,褐色。原产于意大利。在意大利、英国、法国、荷兰栽培广泛。19世纪初西蓝花传入美国,后传入日本。世界各国都有栽培。对土壤要求不太严格,因此凡排灌便利的土壤都适宜栽培。

西蓝花菜谱

番茄炒西兰花:需要番茄,西兰花,盐半勺,鸡精。西红柿和西兰花清洗干净,西红柿切成小块,西兰花掰成小块,西兰花放淡盐水中浸泡5分钟。锅中放入适量清水,将西兰花放入锅中,滴2滴油,焯水1分钟,捞出放入凉水中。再往锅中倒适量油,油温烧至7成热,放蒜末炒香,放入番茄炒至出汁,最后放入西兰花炒匀,调入盐半勺、鸡精拌匀即可。

咖喱西兰花:西兰花清洗干净,切成小朵,洋葱切丁、西红柿切丁。锅中放入适量清水烧开,放入菜花焯水1分钟捞出沥干。锅内倒适量油,油温烧至6成热,放洋葱炒至半生,加入西红柿炒匀。加入咖喱酱、清水至咖喱酱完全化开,放入西兰花翻炒均匀,调入盐拌匀后即可。