娱乐的意思

ray聊教育

娱乐的意思:欢娱快乐。

读音:yú lè。

引证:《史记·廉颇蔺相如列传》:“赵王窃闻秦王善为秦声,请奏盆缻秦王,以相娱乐。”

宋叶适《东塘处士墓志铭》:“既苦志不酬,右书左琴以善娱乐。”

《古今小说·李公子救蛇获称心》:“李元在前曾应举不第,近日琴书意懒,止游山玩水,以自娱乐。”

叶圣陶《倪焕之》十三:“又有什么可爱的议论音乐一般娱乐别人的心神么?”

娱乐造句

1、轻松的娱乐活动可以消除疲劳。

2、黄昏时分,有很多人聚集在广场乘凉、娱乐。

3、他的这次丑闻在娱乐圈掀起了惊涛骇浪的反响。

4、别墅的周围又修建了一些现代化的游泳池和娱乐场所。

5、每天,人们在紧张的工作之余还应该有些娱乐。

6、它不是文化对娱乐、阳春白雪对下里巴人,地下对主流。

7、她虽然在娱乐场工作,但很自尊自爱,出淤泥而不染。

8、他声称自己有喜欢娱乐有喜欢运动,其实他并不真正喜欢,只是叶公好龙罢了。