东京都和东京的区别

小du趣谈时事

东京都和东京的区别是行政区划定上。

东京仅限于东京都,与道、府、县同为日本的一级行政区,辖区包含东京都区部、多摩地方与伊豆群岛、小笠原群岛等离岛。其中,东京都区部为日本中央政府所在地。东京都同时也囊括了日本最南端和最东端等地理极点,拥有日本各都道府县中最多的人口数,同时也是日本人口密度最高的都道府县。

东京位于日本关东平原中部,是面向东京湾的国际大都市,日本三大都市圈之一东京都市圈的中心城市。东京狭义上指东京都、旧东京府或东京都区部,亦可泛指东京都市圈东京是江户幕府的所在地,江户在1868年9月改名为东京。

东京气候特征

东京属于亚热带季风气候,中心部分的年平均气温为15.6℃,四季分明,降水充沛。夏季受东南季风影响,降水较多,冬季则降雪较少。

东京与日本本州多数地方一样,5月、6月上旬前半,以及日本学生放暑假期间的7月底~8月底是全年之中阳光最多、天气最晴的时候。其次是4月,至于6月、9月、10月的日照时数为全年最少。

以上内容参考:百度百科—东京