澳大利亚属于什么国家

阿培谈民生

澳大利亚属于发达国家,澳大利亚全称为澳大利亚联邦,是一个发达的资本主义国家。

1788年至1900年,曾是英国的殖民地。1901年,殖民统治结束,成为一个独立的联邦国家。澳大利亚一词,意即“南方大陆”,欧洲人在17世纪初叶发现这块大陆时,误以为是一块直通南极的陆地,故取名“澳大利亚”,Australia即由拉丁文terraaustralis(南方的土地)变化而来。

澳大利亚四面环海,是世界上唯一一个国土覆盖整个大陆的国家,拥有很多自己特有的动植物和自然景观。

历史沿革

澳大利亚一词原意为“南方大陆”。最早在此定居的是土著居民,以狩猎和采集食物为生,至少4万年前就从亚洲来到这里。

1606年,西班牙航海家托雷斯(LuisVaezdeTorres)的船只驶过位于澳大利亚和新几内亚岛之间的海峡;同年,荷兰人威廉姆·简士的杜伊夫根号(Duyfken)涉足过澳大利亚并且是首次有记载的外来人在澳大利亚的真正登陆,并命名此地为“新荷兰”。

1770年4月29日,英国航海家詹姆斯·库克船长登陆悉尼附近的植物湾,宣布澳大利亚大陆东部为英王所属。