女大学生当兵的条件和要求

历史小管家cc

女大学生当兵的条件和要求如下:

1、身高、体重标准

女性身高158cm以上,特勤人员如坦克乘员162~178cm,潜水员168~185cm,潜艇及水面舰艇人员162~182cm,空降兵168cm以上。

2、视力标准

右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。经准分子手术后半年以上,双眼视力均达到4.8以上,无并发症,眼底检查正常,合格。

3、年龄条件

女兵征集为高校应届毕业生,年满22周岁以内。

4、身体条件

内科、外科、血液、肝功、尿检等都要符合标准。

义务兵介绍

兵役制度是国家关于公民参加军队、承担军事任务或在军队外接受军事训练的一项重要的军事制度,它随着国家的出现而产生,又随着国家的经济情况而变化。经批准,自2020年起,将义务兵征集由一年一次征兵一次退役,调整为一年两次征兵两次退役。

兵役制度的种类很多,就其性质而言,基本上分为两种。一种是义务兵役制,又称征兵制。这种制度是国家利用法律形式规定公民在一定的年龄内必须服一定期限的兵役,带有强制性。另一种是志愿兵役制,又称募兵制。这种制度是公民凭自愿应招到军队服兵役,并与军方签定服役合同。而服义务兵役的士兵,称为义务兵。