中国电影排行榜

小言浅说教育

中国电影排行榜是:《霸王别姬》、《大话西游》、《阳光灿烂的日子》、《大红灯笼高高挂》、《活着》、《十二公民》等。

1、《霸王别姬》

1993年戛纳金棕榈大奖,国际影评人大奖。华语电影唯一一枝金棕榈,陈凯歌导演笑傲多年的资本。

2、《大话西游》

每次看我都会对着那个寂寥的背影流泪,那落寞的大圣身上烙印着我青春时所有梦想,我们曾以为自己会成为盖世英雄,以为自己是这个世界的唯一。

3、《阳光灿烂的日子》

九十年代最伟大的电影之一,那些最原始的关于青春的情愫却是相同的。

4、《大红灯笼高高挂》

中华文化的糟粕全部都在这部电影里,以点灯灭灯的高仪式感行为道破封建社会的残败,满屏的艳红色作夸张的时代隐喻,正如大门一直敞开着迎接,丝帘窥见朦胧诱惑、回声细闻嘶哑呐喊。

5、《活着》

张艺谋最好的一部电影了吧,一个时代有一个时代的悲哀和可笑,你能在别人辛酸的故事中读出些许温情,也能从自己的平凡中领会些许荡气回肠。