布鲁斯音乐的音阶

疑该要4286

布鲁斯的音阶排列分为两种,分别为大调布鲁斯音阶和小调布鲁斯小调。
先来看大调的布鲁斯音阶:
C大调Blues:C D bE E G A C 音程排列:大二度,小二度,小二度,小三度,大二度,小三度
D大调Blues:D E F bG A B D
E大调Blues:E #F G bA B #C E
F大调Blues:F G bA A C D F
G大调Blues:G A bB B D E G
A大调Blues: A B C #C E bG A
B大调Blues:B #C D bE bG bA B
“宫调式”: 音程排列:大二度,大二度,小三度,大二度,小三度
“大调Blues”音程排列:大二度,小二度,小二度,小三度,大二度,小三度
结论:大调BLUES音阶排列顺序上和五声调式中的“宫调式”非常接近。我们可以将大调BLUES音阶看做,在宫调式音阶排列中第二音和第三音中间添加上Blues Note。
再看小调中的布鲁斯音阶:
A小调Blues: A C D bE E G A 音程排列:小三度,大二度,小二度,小二度,小三度,大二度
B小调Blues: B D E F bG A B
C小调Blues:C bE F bG G bB C (这是非常典型的Blues音阶,bE,bG,bB三蓝调元素集聚)
D小调Blues: D F G bA A C D
E小调Blues: E G A bB B D E
F小调Blues:F bA bB B C bE F
G小调Blues:G bB C bD D F G
“羽调式”: 音程排列:小三度,大二度,大二度,小三度,大二度
“小调Blues” 音程排列 :小三度,大二度,小二度,小二度,小三度,大二度
结论:小调BLUES音阶排列顺序和五声调式中的“羽调式”非常接近。我们可以将小调Blues音阶看做,在羽调式音阶排列中的第三音和第四音中间添加上Blues Note。

星览7

所谓音阶就是音的一种排列方式,排列准则,Do Re Mi Fa Sol La Xi Do(1234567)就是一种音阶,叫C大调音阶。

布鲁斯又译蓝调,是一种基于五声音阶的声乐和乐器音乐,它的另一个特点是其特殊的和声。是南北战争后,在黑人民间产生的一种演唱形式。布鲁斯起源于过去美国黑人奴隶的圣歌、赞美歌、劳动歌曲、叫喊和颂歌。

布鲁斯中使用的“Blues Note ”和启应的演唱方式都显示了它的“西非”来源,布鲁斯对后来美国和西方流行音乐有非常大的影响。

扩展资料:

发展历程

发源于20世纪初密西西比河的三角洲地带,早期为人民劳作时的号子,后来逐渐影响了世界流行音乐的发展轨迹。现在像ROCK'N‘ROLL(摇滚)及R&B(节奏布鲁斯)等字眼早已为人所熟悉。

Blues,一词是与“蓝色魔鬼”(Blue devils)一致的意思,意思是情绪低调、忧伤、忧郁。Blues音乐中包含了很多诗一样的语言,并且不断反复,然后以决定性的一行结束。

但除了典型的12小节外,还有8小节和16小节,其节奏多为4/4拍或2/4拍。旋律中,将主调上的第3、5、7级音降半音,使人有着苦乐参半、多愁善感的感觉冲击。

歌词一般在第十小节的最后一拍或者第十一小节的第一拍结束,最后两小节给乐器演奏家作为过渡,这两小节的和弦可以非常复杂,有时其和弦无法分析。但是最后一拍几乎总是基于属七和弦来提高下一段歌词的力量。

参考资料来源:百度百科-布鲁斯音阶

昵称123456789kzEYw
布鲁斯音阶也有好多种的~~~~~
咱们一般说的是基础的最容易理解的~~~~小调五声音阶的音乐色彩偏暗、忧郁,是演奏布鲁斯音乐的最好选择,在摇滚乐、爵士乐中也经常被使用到~~~~
布鲁斯音阶的五个音是:1,b3,4,5,b7~~~~这个音阶删去了容易产生不和谐音的音符~~~所以~~~你只要在这和范围内随便的弹~~~都会和主题切合~~~不会让别人听出不舒服的音~~~~~
如果把这个音阶套到A调~~~~就是:A,C,D,E,G

布鲁斯音阶有五个指型模块~~~~练熟以后你自然会即兴~~~~

E||----------------------------------|
B||----------------------------------|
G||--------------------------------5-|
D||----------------5-----5-7---5-7---|
A||------5-7---5-7---5-7-----7-------|
E||--5-8-----8-----------------------|

|--------------------------------5-|
|----------------5-----5-8---5-8---|
|------5-7---5-7---5-7-----7-------|
|--5-7-----7-----------------------|
|----------------------------------|

|------5-8~------------||

E||--8-5-----5-----------------------|
B||------8-5---8-5---8-5-----5-------|
G||----------------7-----7-5---7-5---|
D||--------------------------------7-|
A||----------------------------------|
E||----------------------------------|

|----------------------------------|
|--7-5-----5-----------------------|
|------7-5---7-5---7-5-----5-------|
|----------------7-----7-5---7-5---|
|--------------------------------8-|

|------8-5~------------||

这是一个常用的模进练习~~~你可以用它来练~~~祝你开心~~~~
乐居安安0