我是一名高三文科生,即将参加高考,但是数学基础差,希望诸位为我提个建议,买哪本辅导书好?

为诺而来
昨天回答了一个数学也不太好的问题,觉的跟你烦恼差不多,他提的资料详细,是高二的,没你这么急,但道理和方法一回事。我分析回答也详细,你看看,总之数学基础差,没别的招,时间紧,背诵是铁招,此时是妙招。拿分的招,目的明确。文科背诵应该很强是不。
(我的数学成绩从小到大都不好。我一直很用功,但似乎是我天生不具备这方面的能力,还有学习方法不太恰当吧,成绩一直没起色。)自我分析很准,努力了成绩上不去,脑子又不笨,肯定是方法问题。数学如果学了费劲,好像没灵感,直接来狠的,背诵,背公式,定理,大题。
(现在我上高二了,)最近回答老怕是高三的,时间紧,有招也不好支,背诵是大招,太耗时间和精力,而且有些人背诵弱项。你的时间够用。
(读文科,其他科的成绩都还可以,就是数学上不去。)文科的,其他成绩都可以,说明记忆力好,非常适合背数学提高成绩。
(我上学期期末试总分539,数学只考了86分(全班倒数第5)。我很迷茫,但我不想放弃,因为我很想考重点大学,我想提高数学成绩。所以在这里我希望得到各位高手指点。)不要迷茫,休想放弃,为一颗数学是不值得的。
(简要描述一下我的学习状况:高一高二的基础都没打好,公式定理不太懂得运用,计算能力和空间想象能力都不好。我上课有认真听讲,课本上和老师说的问题都尽量弄懂,但课后自己做题碰到老师没讲过的深一点的问题,就会大脑一片空白不会运用,看了答案后却发现是如此简单,但我就是自己做的时候不会运用。)情况描述相当翔实,总结能力很强,但分析力差了些。发现没有,理解记忆对你不好使,那要怎样,不理解了,死记硬背。脑子里有了底子,再理解就能灵活的解题了。
(我的计算能力和作图能力很差,别人很快做出的题我却要做很久,令我很着急。)因为你一直没有找到适合自己学数学的正确方法,潜意识排斥数学所有的,包括基本的计算能力。现在知道背诵是好使的,可以练练四位数加减乘除运算,多练练,越基础,越提高计算能力,从根子上解决问题。
(有时做一份练习题做了很久却有很多题做不出来,我会干脆直接看答案解答,看完后也不自己做一遍算一遍,因为觉得没那么多时间(现在我发现这样做一点效果都没有,因为不是自己做过的题跟本就体会不到它的解题思路和运用方法,也锻炼不到自己的思考能力和计算能力,但不是这样的话我自己也做不出来呀)。)知道为什么吗,因为你以为你理解公式定理和一些解题思路,仅仅是以为,但你潜意识封闭了你理解的,象计算机一样你调不出来,所以干脆不会做。而背诵是你的强项,心理有优势,不会死机的,题大部分是见过的做过的,一靠就知道怎么算了。(现在我发现这样做一点效果都没有,因为不是自己做过的题跟本就体会不到它的解题思路和运用方法,也锻炼不到自己的思考能力和计算能力,但不是这样的话我自己也做不出来呀}这段分析的不错,背诵只能让你得到基础分,难题,拉分题,还是要培养自己的数学灵气,灵感的。
(我似乎不太会总结错题,)会总结,不大会分析,有可能只是不会分析数学。
(我没有错题本(觉得那样要花很多时间和精力))没错题本不好,你现在主要错题太多了,以后还是要有的,错题变成了少数派,就要上榜,上本,强化分析。
(也不太会将问题归结为哪一个知识点和解题方法,我往往就是做完后改正一遍,然后尽我所能理解一遍就算了。)看来你习惯理解记忆,只是用在数学上不给力。
(还有我复习时往往都在记公式(因为我总忘了公式),再有时间就把习题中的错题从头到尾看一遍,我发现这样复习效果不好。)你现在放假就要开始背公式,定理,写个大图或大表上墙,天天见。错题要分析问什么错,问什么一错再错,再错三错。然后背下来。
我有个回答分析合集,在我的知道里,四五千字逐渐增加的,下回加你这个回答,因为字数多老是提交后没影了不复制了。自己看看。
fengwo24
数学基础差,现在恶补也不现实,找点高考真题和高考模拟题,做做相对简单的基础题吧,不能搞懂的争取全做对,难的题尽力而为吧,不要再难题上下太多功夫。
百度网友aef654b
其实真不是一本辅导可以解决的

如果要迅速提高30+、40+的成绩到50+60+的话,试试各种小题集不错啊

文科就是得选择填空者得天下
做到第二三道大题就可以砍好多分的那种
五年高考三年模拟
狂做题吧
逍遥璃梦
<五年高考三年模拟》题可以买《各省高考题》《天利38》
oektaqv43921
jlkHKW。852tnl

参考资料: nqbWLR213rru